Литература

Международный поэтический конкурс «Ай да Пушкин!» завершился в Беларуси

Compressed file

В Беларуси завершился международный поэтический конкурс «Ай да Пушкин!»

Международный поэтический конкурс «Ай да Пушкин!» стартовал во многих странах мира в марте месяце этого года и был приурочен к 220-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Пушкин завершил величайший труд, начатый Ломоносовым и продолженный Карамзиным – создание литературного русского языка. Поэт всегда внимательнейшим образом прислушивался к русской речи, очень строго и критично относился к каждому своему слову, каждой фразе. Это, пожалуй, и есть секрет того, что по сей день его стихи и проза остаются идеалом чистоты, силы, художественности.

Объявляя поэтический конкурс, мы надеялись найти таланты, которые способны проникнуться мелодией русской речи, пушкинского стиля, и, не боясь, пойти за гением по тернистому литературному пути. Конкурсантам было предложено довольно непростое задание – представить жюри свои произведения на русском языке, написанные, желательно, четырехстопным ямбом. Было много опасений, так как планка конкурса была поднята очень высоко, но самые смелые надежды оправдались. И школьники, и взрослые литераторы, и любители поэзии, порадовали своими проникновенными, чарующими стихами о Пушкине, России, русском языке, и тех чувствах, которые присущи каждому русскому человеку: любви, верности, надежде.

По условиям конкурса лучшие из работ будут отобраны, смонтированы в один видеоролик, презентация которого состоится на официальном сайте Россотрудничества в день рождения великого поэта, 6 июня. Региональные представительства Россотрудничества также разместят в своих социальных сетях поэтические работы конкурсантов.