Тематические встречи

Творческая встреча авторов и читателей альманаха «Светотени» состоялась в РЦНК в Праге

Compressed file

21 мая в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся очередной творческий вечер — встреча друзей и единомышленников выпускаемого в Чехии русскоязычного альманаха «Светотени».

Мероприятие проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Открыл вечер главный редактор журнала, издатель Олег Крылов. Он представил первого гостя вечера — автора-исполнителя Владимира Гончара, который спел любимую многими поколениями песню «Вальс расставания» композитора Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина. 

Затем Олег Крылов представил выпущенный издательством первый и второй том полного собрания сочинений журналиста и писателя Ирины Беспаловой, в них вошли произведения «Галерейка», «Узбек на осле», «Одиссея» и другие. В них отражены подлинные события из жизни автора и ее друзей в Чехии в последние двадцать лет.  О своем творчестве и причинах, побудивших ее заняться написанием книг, рассказала сама Ирина Беспалова.

Следующим гостем вечера стал врач Дмитрий Федоров, который впервые опубликовал свой рассказ в альманахе «Светотени». Олег Крылов представил его первую, только что изданную книгу «Скорую вызывали?», посвященную работе автора на «скорой помощи». 

О своем творчестве участникам вечера рассказал российский художник Ринат Анимаев, который с 1989 года проживает во Франции и входит в первую десятку художников этой страны. Родившийся в семье художника из Душанбе, Ринат Анимаев пошел по стопам своего отца, окончив Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Он рассказал о встречах с известными людьми, которые были его моделями, в частности, с Владимиром Высоцким, Львом Гумилевым, Рудольфом Нуриевым и другими. Художник, по собственному выражению, работает в жанре «просто реализма», считая, что "не может быть ничего богаче гармонии природы". 

Ринат Анимаев представил участникам вечера одну из своих знаковых и любимых работ — «Шляпа со смородиной» («Шляпа изобилия»), которая стала его визитной карточкой и одновременно напоминаем о своих корнях, ведь именно такая шляпа была у его отца. В мае-июне в Праге впервые пройдут две выставки художника, одна из них — в Российском центре науки и культуры. 

В завершение вечера все его участники получили возможность приобрести выпускаемые издательством Олега Крылова книги, а также заявить о своем желании стать подписчиком альманаха «Светотени», который с пятого номера издания будет распространяться только по подписке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file