Наука

В Праге обсудили вопросы правового регулирования применения систем искусственного интеллекта

Compressed file

23 мая в Технологическом центре Академии наук Чешской Республики в рамках конференции «Закон для искусственного интеллекта» прошёл круглый стол «IT, общество и правовое регулирование», в работе которого приняли участие эксперты разных отраслей деятельности из Белоруссии, России и Чехии.

Мероприятие подготовлено и проведено Институтом конфликтологии НИИ государствоведения и местного самоуправления и представительством Россотрудничества в Чехии.

Заведующая кафедрой программного обеспечения информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Наталья Лапицкая предположила, что многие опасения, которые связываются с широким внедрением систем искусственного интеллекта не обоснованы. «Искусственный интеллект это достройка, виртуальная реальность, которая будет помогать человеку. Ни один ситуационный центр, ни одна система не может дать решение, ответ, который даст опытный эксперт». Также она напомнила, что работа любой машины основывается на тех данных, которые в неё заложены, а хранилища данных у каждой компании свои и за них идёт острая конкуренция.

Директор Института конфликтологии НИИ государствоведения и местного самоуправления Андрей Пекшев подчеркнул, что, невзирая на повсеместное развитие и внедрение систем искусственного интеллекта, а это в частности — беспилотный транспорт, системы обработки данных видеонаблюдения, разного рода ситуационные центры, системы мониторинга и моделирования — «они ничем не регулируются, кроме законов маркетинга». Подчеркнул, что Россия не является лидером данного рынка в отличии от Китая и США, кроме систем «машинного видения» по которым наша страна уверенно держится в первой тройке.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин напомнил собравшимся, что первые законы, касающиеся роботов, были сформулированы ещё в 1942 году в рассказе Айзека Азимова «Хоровод». Они известны  как «три закона роботехники». Отметил, что до сих пор никто не придал этим законам правового статуса. О.Солодухин подчеркнул, что в настоящее время возникает острая необходимость в правовом регулировании гораздо большего числа областей. Кроме, поведения и статуса роботов, систем искусственного интеллекта, он отметил важную роль законов, регулируюших статус систем искусственного интеллекта, а также законы, которые будут регулировать социальные последствия массового внедрения этих систем.

Кандидат медицинских наук Сергей Евдокимов рассказал, что уже сегодня современные медицинские IT-технологии в медицинском оборудовании уравнивают квалификацию специалистов, позволяют полностью спланировать ход медицинского вмешательства.

Итоги круглого стола подвел исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который предложил создать международный оргкомитет по вопросам правового регулирования применения систем искусственного интеллекта и утвердить ежегодный формат международной конференции «Закон для искусственного интеллекта».

Compressed file Compressed file