Культура

Российский фигурист Алексей Ягудин рассказал о предстоящей премьере новогоднего ледового шоу "Щелкунчик" в Праге

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Праге олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин провёл пресс-конференцию по случаю предстоящей в декабре этого года премьеры в Праге новогоднего ледового шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик».

Уникальное представление по мотивам классической сказки Э.Т.А. Гофмана является результатом работы совместного творчества выдающегося российского фигуриста Ильи Авербуха и российского тренера по фигурному катанию, заслуженного деятеля искусств России Татьяны Тарасовой. В России оно было впервые показано в декабре 2016 году. С тех пор представление с большим успехом гастролирует по всему миру. В шоу продумана каждая деталь: яркие костюмы, которые специально для «Щелкунчика» были созданы во Франции, внушительные декорации, многоуровневая сценография, хореография и актёрская игра фигуристов. Главные роли исполняют —  олимпийские чемпионы Татьяна Тотьямянина, Максим Маринин и Илья Авербух.

Алексей Ягудин отметил, что «Щелкунчик» в репертуаре ледовых шоу Ильи Авербуха появился не случайно. «Щелкунчик» — это такая история, которая будет вечной. Он был, есть и будет», - считает он. По словам артиста, «в спектакле задействовано огромное число не только фигуристов, но и живой вокал, летающие акробаты, ледовые акробаты, пиротехнические средства и многое другое. Но что делает этот спектакль по-настоящему искренним, это то, что многие из тех, кто принимает в нём участие уже родители. А для детей ты уже катаешься по-другому, потому что ты уже знаешь то счастье, которое происходит у тебя дома. И в отличие от взрослых спектаклей, шоу, ребёнок никогда не додумывает, что хотел сказать режиссер. Поэтому важно, чтобы все с самого начала было предельно понятно и искренне».

Алексей Ягудин подчеркнул, что Прага очень важный для него город, потому что именно здесь он впервые в 1999 году выступал под руководством нового тренера – Татьяны Тарасовой, что он считает её одним из самых красивых городов Европы.

Compressed file Compressed file