Общественная дипломатия

Лекция SputnikPro Мир: Как «выкапывать правду» и работать с фактами

Compressed file

Официальная программа сессии SputnikPro Мир завершилась в Москве 22 мая. 19 молодых журналистов из 17 стран прослушали лекции экспертов, побывали на нескольких официальных встречах в российских государственных учреждениях и познакомились с достопримечательностями столицы России.

Лекция «Digging out the truth» стала одним из самых запоминающихся образовательных мероприятий программы проекта. Колумнист Sputnik Олег Дмитриев и руководитель учебных программ Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Щедров рассказали о том, какое важное место в работе журналиста занимает тщательная и бережная работа с фактами. В качестве наглядных исторических иллюстраций спикеры разобрали некоторые материалы, в которых даже ироничные факты смогли повлиять на сознание читателя. Расследование о производстве куриных продуктов, информация о том, что некоторые люди никогда не употребляют молоко, или изменение продолжительности жизни в той или иной стране могут превратиться в настоящее оружие в руках журналиста. Вопрос лишь в том, в какую сторону оно направлено.

Гости также узнали о примерах фактических неточностей, неуместной субъективности авторов некоторых статей и настоящих провокаций. Даже небольшое смещение акцентов в журналистике порой приводит к серьёзному искажению и обострению международной информационной повестки дня.

Во второй части лекции участникам проекта предложили выполнить практическое задание. Участников распределили на четыре группы и предложили изучить две темы, используя разные источники. Затем представитель от каждой команды смог рассказать о том, какие информационные тренды они смогли выявить во время работы с материалом.  Такая командная работа стала полезным и интересным опытом для всех участников проекта.

SputnikPro – уникальный совместный проект Федерального агентства Россотрудничество и международного информационного агентства Sputnik, который реализуется с 2015 года. За это время было успешно реализовано более 10 мероприятий, для участия в которых в Россию прибыли сотни представителей ведущих СМИ зарубежных стран.

SputnikPro – международный проект, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие международных медиакоммуникаций и межкультурных связей между журналистами. Серия мероприятий для молодых журналистов из дальнего и ближнего зарубежья дает гостям мероприятия возможность лучше понять российскую журналистику, погрузиться в работу ведущего медиахолдинга России.

Информационное агентство Sputnik - одно из крупнейших международных СМИ, вещающее более чем на 30 языках и охватывающее 50-миллионную аудиторию.

Compressed file Compressed file