Культура

В РЦНК в Кишиневе состоялся литературно-музыкальный вечер «Встретиться с Вами мне здесь суждено»

Compressed file

22 мая в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялся литературно-музыкальный вечер «Встретиться с Вами мне здесь суждено», посвященный приближающейся 220-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Compressed file

На встречу была приглашена известный журналист, режиссер, продюсер Наталья Анисимова, чей профессионализм неоднократно отмечался множеством дипломов и премий. В центре ее творчества – проблема сохранения исторической памяти о славных страницах многовековой истории русско-молдавский связей. Особое место принадлежит пушкинской теме. Так, при содействии фонда Русский мир был реализован музыкально-публицистический проект «Пушкин 215», а фильм «Здесь лирой северной» из цикла «Молдова и Россия. Связь времен» получил Гран-при Международного фестиваля телевизионных и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка» в Амстердаме.

Compressed file
Приз за фильм о Пушкине

Наталья Анисимова рассказала о своих работах, а затем вниманию зрителей был предложен просмотр фильма «Здесь лирой северной» о трех годах пребывания А.С. Пушкина на молдавской земле. Зрители отметили содержательность картины, прекрасную операторскую работу и благодарили создателей фильма, в том числе снявшихся в нем пушкинистов Ольгу Батаеву и Виктора Кушниренко.

Compressed file

Жизнь и творчество А.С. Пушкина вдохновляли и продолжают вдохновлять многих профессиональных и самодеятельных авторов на создание самых разных по жанру произведений. Заслуженный учитель Молдовы, активист Русской общины Светлана Рахманова написала сценарий мини-спектакля «Пушкин и Овидий».  На вечере воображаемую встречу Александра Сергеевича с древнеримским поэтом сыграли учащиеся кишиневского музыкального лицея им. С.В. Рахманинова Александр Бачинский и Арсений Цабур. Автор инсценировки прочла стихотворение собственного сочинения о Пушкине, а бессмертные пушкинские строки с чувством продекламировал ветеран Михаил Иванович Просвирин.

Compressed file
Compressed file
Михаил Иванович Просвирин

Приятным сюрпризом для участников встречи стало присутствие на вечере известного поэта, чьи произведения очень любят кишиневцы, члена Союза писателей РФ и РМ Валентины Костишар, специально приехавшей из России для участия в пушкинских днях в Молдове. Она прочитала несколько стихотворений, посвященных любимому поэту. Завершился вечер музыкальным выступлением композитора и поэта Анжелы Арсений, исполнившей песни из Пушкинского цикла (музыка Арсений, слова Батаевой). Гости РЦНК благодарили участников вечера за очередную встречу с великим русским поэтом накануне его 220-го юбилея, прошедшую в стенах Российского центра науки и культуры.

Compressed file
Compressed file
Анжела Арсений