Тематические встречи

Место подвига – Афганистан: юбилей спецназа отметили в Чирчике

Compressed file

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 40-летия создания 154-го ООСПН (отдельного отряда специального назначения), известного на постсоветском пространстве и за его пределами, как «Мусульманский батальон», прошли в городе Чирчике в Узбекистане.

Место праздника выбрано не случайно. Именно здесь проходило формирование и боевое слаживание этой и многих других частей Советской Армии перед отправкой на выполнение специальных задач в Афганистан. Сегодня Чирчик – один из центров укрепления боевого братства и активной военно-патриотической работы среди молодежи.

Сотни военнослужащих отряда были награждены государственными наградами СССР, а воинская часть - вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В памятной церемонии, состоявшейся у памятника погибшим воинам при исполнении воинского долга, приняла участие около тысячи ветеранов этой элитной воинской части, прибывших на юбилей со всей России и Узбекистана, стран СНГ и даже дальнего зарубежья.

Открыл церемонию председатель Совета Чирчикского городского отделения Объединения «Ветеран» воинов-интернационалистов и инвалидов Узбекистана полковник в отставке С.К. Золотарев. 

Участников встречи приветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, ветеран боевых действий Виктор Шулика. Отметив, что торжества проходят на священном месте, где сотни молодых людей принимали присягу на верность своей Родине и остались верны ей до конца в суровых условиях военной опасности», он подчеркнул важность сохранения традиций боевого братства двух стран в настоящее время.

Торжества завершились возложением венков и цветов к памятнику погибшим воинам и концертом финалистов конкурса военно-патриотической песни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file