Культура

Выставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле» открылась в РЦНК в Праге

Compressed file

22 мая в Российском центре науки и культуры в Праге в рамках национального проекта «Экология» открылась выставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле».

Мероприятие организовано Росзаповедцентром Минприроды России, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Государственным Дарвиновским музеем совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

На выставке представлены более тридцати уникальных художественных фотографий, иллюстрирующих один год из жизни диких лошадей Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский».

Автор проекта – Наталия Судец, фотограф, сотрудник Росзаповедцентра Минприроды России, член Союза фотографов дикой природы, единственный российский журналист, который освещал жизнь лошадей с момента их прибытия в Россию в октябре 2015 года в рамках программы по восстановлению вида и сопровождал проект на протяжении трех лет. Многие фотографии экспонируются впервые.

Открывая выставку, исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков поблагодарил Росзаповедцентр Минприроды России, команду «Заповедников Оренбуржья» за работу по сохранению редкого вида и выразил надежду, что популяция лошади Пржевальского будет продолжать расти.

Наталия Судец провела презентацию, в которой рассказала о заповеднике «Оренбургский» и 12 мировых проектах восстановлении вида лошади Пржевальского. Она отметила, что выставка приурочена к 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу, к 60-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского, 30-летнему юбилею заповедника «Оренбургский», которые отмечаются в 2019 году. Во время презентации она подчеркнула важную роль сохранения лошади Пржевальского, которая исчезла из дикой природы в 1969 году.

«За свою историю лошадь Пржевальского дважды проходила через «бутылочное горлышко», оказавшись на грани вымирания. Сегодня в мире насчитывается около 2500 особей, но вид по-прежнему числится в категории «находящийся под угрозой исчезновения», а это значит, что его спасение – наша ответственность перед будущими поколениями», - прокомментировала Наталия Судец.

По словам автора проекта, лошади – социальные животные, их потребность в общении сродни потребности человека иметь родственную душу. У диких лошадей все как у людей: есть дружба, любовь, верность, вражда и чувство юмора, поэтому за ними очень интересно наблюдать, так же, как и им – за нами. Они часто приходят на заповедный кордон, чтобы «посмотреть кино про людей», потереть спинки об оконные косяки или пораскачивать вагончик, в котором ночуют туристы.

В заключение Андрей Кончаков выразил надежду, что после завершения выставки в Праге, она также пройдет в других городах Европы.

Гости выставки, среди которых было много чешских граждан, поинтересовались о возможности сотрудничества между Оренбургским заповедником и Пражским зоопарком, в котором содержатся чистокровные лошади Пржевальского. Наталия Судец ответила, что заповедник активно сотрудничает с аналогичными центрами во Франции и Венгрии, а выставка в Праге является первым шагом для налаживания связей с Чехией.

О жизни диких лошадей в Оренбургском заповеднике можно узнать, посетив фотовыставку «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле» будет открыта для посетителей до 25 июня с.г. в РЦНК в Праге.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file