Русский язык

В Гомеле стартовали Дни русского языка

Compressed file

Олимпиада среди иностранных студентов открыла Дни русского языка в Гомеле. На площадке Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины собрались представители гомельского вуза и Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина.

По традиции, культурно-образовательный проект поддержал Российский центр науки и культуры в Гомеле. С приветственным словом к гостям обратился исполняющий обязанности руководителя центра Антон Берянев: 

– Мы рады видеть среди участников олимпиады молодежь из разных стран. Это свидетельствует о том, что русский язык важен и интересен не только гражданам России, он объединяет миллионы людей во всем мире. 

В дар научно-методическому центру русистики ГГУ имени Ф. Скорины Российский центр науки и культуры передал парию новых книг. Библиотечные фонды пополнились изданиями русских классиков, сборниками поэзии, прозы и драматургии, составляющими мировое культурное наследие. 

– Эти книги – ценный вклад в нашу методическую копилку, они станут основой для проведения внеклассных мероприятий, выставок, региональных и республиканских проектов, – отметили сотрудники центра русистики. 

По словам организаторов, книги станут хорошими призами и для победителей состязаний в рамках Дней русского языка. В частности, награды получат иностранные студенты, показавшие лучшие результаты в лексико-грамматическом тестировании и конкурсе выразительного чтения. 

Всего же для участников ежегодного проекта предусмотрена целая серия интересных мероприятий. Среди них лингвистический эрудит-турнир, фестиваль книги #ЧИТАЙГОМЕЛЬ, конкурс «Лучший корректор», музыкальная композиция «Путешествуем по славянским странам» и др. 

Наиболее значимыми событиями этих двух насыщенных недель станут мероприятия, приуроченные к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Жизни и творчеству классика посвятят конкурс эссе «Вечно ли слово Поэта…», викторину «Язык произведений А. С. Пушкина», тематические книжные выставки, написание Пушкинского диктанта и др.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file