Культура

В РЦНК в Париже открылась выставка, посвященная А.П. Маресьеву

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже состоялось открытие выставки «Посол мира», посвященной жизни и международной деятельности лётчика-героя Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева.

Проект, подготовленный по инициативе Благотворительного фонда им. А.П. Маресьева, знакомит посетителей c уникальными документами из личных, военных и государственных архивов, с перепиской героя войны с ветеранскими организациями многих стран, с наградами и памятными подарками, врученными легендарному лётчику.

Сила воли и стремление к жизни А.П. Маресьева сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность. Он сумел выжить тогда, когда это виделось невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем в полноценную жизнь.

Открывая выставку, директор РЦНК К.М. Волков напомнил об основных вехах выдающейся биографии героя: «Всего за время войны А.П. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три – до ранения и семь – после. В силу необычайной воли, он смог не только научиться заново ходить, но и летать».

Памятная экспозиция практически совпала с днем рождения А.П. Маресьева, которому 20 мая исполнилось бы 103 года. В качестве почетного гостя на вечере присутствовал сын легендарного летчика. Виктор Алексеевич Маресьев выступил перед гостями и поблагодарил Российский центр науки и культуры в Париже за внимание к памяти отца и участие в организации уникальной экспозиции. Он поделился личными воспоминаниями об отце, о его воле к победе, его героических чертах: «Весь его жизненный порыв, его невероятное жизнелюбие было обусловлено правильностью выбранной им цели. Человек проявил такую силу воли, такое мужество, которые явились примером для многих-многих людей на земле».

В открытии выставки приняли участие представитель Администрации Волгоградской области, родины героя, И.В. Петрова, заместитель председателя правления Благотворительного фонда им. А.П. Маресьева В.А. Пестерова, участники ветеранских организаций Франции, проявивших интерес к экспозиции.

Состоялся просмотр отрывка из знаменитого фильма «Повесть о настоящем человеке» (1948 г.) по повести Бориса Полевого. Эта художественная лента, как и книга, переизданная 80 раз и переведенная на многие языки, стали настоящими памятниками образу героя Великой Отечественной войны.

Вечер завершился концертом лауреатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова «Русская душа», подготовленным Координационным советом российских соотечественников во Франции совместно с дирижером и пианистом Андреем Шевчуком.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file