Общественная дипломатия

Сессия SputnikPro Мир: «Работа с информацией – это большая ответственность»

Compressed file

20 мая участники проекта «SputnikPro Мир» смогли пообщаться с представителями Департамента информации и печати МИД России. Встреча стала частью деловой программы мероприятия в рамках одной из ключевых молодёжных программ Россотрудничества «Новое поколение».

Руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати (ДИП) Александр Бикантов поприветствовал гостей и рассказал о тонкостях ведения информационной политики: «Мы очень рады вас видеть. Такие встречи очень важны для нас. Ведь, с одной стороны, они помогают донести нашу точку зрения, а с другой – понять и подробно изучить точку зрения международных журналистов».  

Александр Бикантов обратил внимание собравшихся на то, что в современном мире информационное сопровождение – это очень ответственная миссия. Журналистика, по его мнению, должна способствовать пониманию, выстраивать мосты между людьми и повышать информированность населения. Спикер подробно рассказал о работе департамента, его подразделениях, проведении брифингов и работе в условиях современного медиапространства.

Общение с участниками продолжил Иван Нечаев, начальник отдела по работе с иностранными корреспондентами Департамента информации и печати МИД России: «Мы очень рады тому, что каждый год интерес иностранных журналистов к России неизменно растет. Их интересуют не только политические, но и социальные и культурные аспекты жизни нашей страны. Мы этому очень рады и стараемся показать весь потенциал Российской Федерации. Для сравнения приведу цифры: в позапрошлом году Министр иностранных дел С. В. Лавров дал иностранным СМИ 12 интервью, а в прошлом – 29. Мы максимально стараемся идти навстречу, ведь для нас это тоже важно».

О том, как журналистам выдержать конкуренцию в информационных условиях XXI века, участники проекта SputnikPro Мир узнали также из выступления Максима Буякевича, заместителя директора ДИП, курирующего вопросы международных информационных проблем. Гостям рассказали о главной угрозе современной журналистики – дезинформации и о причинах  искажения фактов. После официальной части мероприятия делегаты смогли задать свои вопросы представителям Департамента информации и печати МИД России.

Compressed file Compressed file