Общественная дипломатия

Лекция проекта «SputnikPro Мир»: «Цифровые медиа против традиционных»

Compressed file

В Москве 20 мая стартовала официальная программа сессии проекта «SputnikPro Мир», которая проходит до 23 мая. В эти дни для группы иностранных журналистов реализуется насыщенная образовательная и экскурсионная программа.

На лекции 21 мая руководитель проектов в области онлайн и новых медиа «Россия сегодня» Михаил Конрад объяснил участникам проекта SputnikPro Мир, как новые медиа связаны со «старыми»: «Давайте вспомним фильм «Пятый элемент». Главная героиня предъявляла там «мультипаспорт». Так вот, в журналистике есть такой же «универсальный ключ».  Я сформулировал три необходимых «мульти» в работе с информацией: «Мультимедийность, мультиэкранность и мультиплаформность».

Михаил Конрад  также рассказал, что основа любого качественного контента - это, на самом деле, текст. Именно он является ядром каждого материала: «Журналист, который хорошо умеет писать,  с лёгкостью подстроится под новую платформу. Новый мультимедийный формат не потребует особых усилий, если есть команда, которая создаёт хорошие тексты. Яркий пример тому – подкасты. Подкасты  – это что-то вроде «второго слоя восприятия», потому что вы можете одновременно что-то делать и слушать подкаст. Это невозможно во время чтения или просмотра видеоконтента».

SputnikPro – уникальный совместный проект Федерального агентства Россотрудничество и международного информационного агентства Sputnik, который реализуется с 2015 года. За это время было успешно реализовано более 10 мероприятий, для участия в которых в Россию прибыли сотни представителей ведущих СМИ зарубежных стран.

SputnikPro – международный проект, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие международных медиакоммуникаций и межкультурных связей между журналистами. Серия мероприятий для молодых журналистов из дальнего и ближнего зарубежья дает гостям мероприятия возможность лучше понять российскую журналистику, погрузиться в работу ведущего медиахолдинга России.

Информационное агентство Sputnik - одно из крупнейших международных СМИ, вещающее более чем на 30 языках и охватывающее 50-миллионную аудиторию.

Compressed file Compressed file