Тематические встречи

Международный круглый стол «Константин Паустовский и Казахстан» прошел в Алматы

Compressed file

Международный круглый стол «Константин Паустовский и Казахстан» состоялся 20 мая в Институте литературы и искусства Республики Казахстан имени М. Ауэзова в Алматы. В нём приняли участие учёные из Казахстана, России, Бельгии и Голландии.

Выступая с приветственным словом, директор Института Кенжехан Матыжанов отметил, что Константин Паустовский, бесспорно, является обладателем "ювелирной литературной техники", мастером пейзажа, лириком, соединившим своим творчеством Казахстан и Россию. В Казахстане писателем были созданы такие, ставшие всемирно известными, произведения, как «Подводные камни», «Спор в вагоне», «Карабугаз».

В круглом столе приняли участие директор Московского литературного музея К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова, директор Дома-музея М.О. Ауэзова Диар Кунаев, краевед Андрей Свиридов, писатель Эдуард Джилкибаев, руководитель международного общества «Константин Паустовский» Ванхассел Грет. Специалисты говорили в своих выступлениях о роли Казахстана и Алматы в сохранении культурного и научного потенциала Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. 

Консул Генерального консульства Российской Федерации, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева познакомила собравшихся с первыми результатами работы новой программы представительства «Перекрёстки истории», одной из тем которой является изучение военной истории Алма-Аты. 

Во время войны город называли одновременно и «советским Голливудом», и «золотой клеткой», так как в нём и в эвакуации, и в ссылке пребывало большое количество известных деятелей литературы, культуры, науки и искусства. Здесь снимались фильмы, создавались научные теории, писались выдающиеся литературные произведения.

Идея о проведении Международного круглого стола возникла во время визита делегации голландских и бельгийских учёных и любителей творчества Константина Паустовского в Алматы. Как известно, выдающийся советский писатель находился здесь в эвакуации. 

Compressed file
Compressed file
Выступление И. Переверзевой