Русский язык

В Софии стартовали мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

Compressed file

Накануне Дня славянской письменности и культуры представительство Россотрудничества в Болгарии и Союз русскоязычных писателей Болгарии поздравили Общественную Академию науки, образования и культуры (ОАНОК) и их соратников – Союз офицеров и сержантов от запаса и резерва (СОСЗР) - с общим, важным для России и Болгарии праздником. Встреча состоялась в Центральном военном клубе – знаковом месте для всех патриотов Болгарии.

Присутствовавшие в зале гости тепло встретили учеников столичных школ, которые подготовили содержательную программу из стихов и песен, посвященных славянскому слову.

О важной роли святых братьев Кирилла и Мефодия в истории братских народов рассказала академик, профессор Мария Виделова. Также с анализом современной обстановки в Болгарии выступил член Союза писателей Болгарии, талантливый поэт Иван Есенский. В торжественной обстановке были представлены новые члены Академии.

В своем приветственном слове от имени руководства Российского культурно-информационного центра и в качестве председателя Союза русскоязычных писателей Болгарии поэт и писатель Наталия Ерменкова передала слова благодарности Болгарии за великое дело святых Кирилла и Мефодия, подчеркнув, что наши народы связаны кровно – словом и верой, и что прозведения величайших русских писателей – Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского и многих других гениев российской словесности, которых читает и почитат весь мир – написаны буквами алфавита, который дали нам всем солунские братья.