Тематические встречи

О роли Великой Отечественной войны в советской культуре рассказали в РЦНК в Праге

Compressed file

17-18 мая в Российском центре науки и культуры в Праге прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подготовленные российской АНО «Центр современных образовательных технологий» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

17 мая РЦНК в Праге была открыта выставка «Писательская рота», посвященная жизни и деятельности известных советских литераторов в годы Великой Отечественной войны. Чешские граждане и соотечественники смогли познакомиться с панно, посвященным Алексею Толстому, Илье Эренбургу, Василию Гроссману, Виктору Некрасову, Юрию Бондареву, Булате Окуджаве и многим другим. Посетители, пришедшие на открытие выставки, прослушали лекцию сотрудника Государственного музея российской литературы имени В.И. Даля Анны Холодовой, посвященную военной теме в творчестве советских писателей.

В этот же вечер прошёл концерт «Этот день мы приближали как могли» с участием артистов Московского театра мюзикла — Евгения Вальца, Елены Моисеевой, Анны Петуховой, Александра Чеботарева и Льва Успенского. В их исполнении прозвучали, полюбившиеся уже не одному поколению слушателей, как песни военных лет, так и более поздние песни о войне. Программа была представлена как непрерывное повествование о том сложном времени, начавшемся еще в предвоенные годы и закончившемся Великой Победой. Зрители, по завершении концерта, долго стоя аплодировали артистам.

18 мая российский писатель Дмитрий Макаров выступил с лекцией «Сороковые-роковые», посвященной жизни и творчеству советских композиторов и художников в годы Великой Отечественной войны, а также тех, для кого тема войны и её последствий стала основополагающей и в послевоенном творчестве. Особое внимание автор уделил художникам и скульпторам блокадного Ленинграда — Анне Остроумовой-Лебедевой, Николаю Тырсе, Всеволоду Лишеву. Рассказал о влиянии на живопись Александра Дейнеки и Сергея Герасимова. Подробно остановился на творчестве Григория Минского, Бориса Неменского, Гелия Коржева, Вадима Сидура.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file