Русский язык

Международная научно-практическая конференция по русскому языку прошла в Будапеште

Compressed file

В РЦНК в Будапеште состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания», организованная представительством Россотрудничества при содействии Научно-исследовательского и методического центра русистики Университета им. Л. Этвеша.

В конференции приняли участие более ста профильных специалистов из 15 стран мира: России, Венгрии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Грузии, Испании, Казахстана, Польши, Сербии, Словакии, США, Украины, Чехии, Эстонии. Российских лингвистов и методистов направили вузы из следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Ростов-на-Дону, Симферополь, Сургут, Томск, Уфа, Челябинск.

Работа конференции прошла в рамках трёх секций: "Вопросы методики преподавания русского языка как иностранного", "Лингвистические исследования и возможности их использования в практике преподавания русского языка как иностранного", "Вопросы литературоведения, лингвокультурологии и художественного перевода".

В ходе работы конференции были проведены круглые столы на темы: "Новое в обучении аспектам языка и видам речевой деятельности на уроках РКИ", "Национальноориентированный современный учебник по РКИ: концепции и их практическое осуществление".

Участники этого ежегодного форума, проведённого РЦНК в Будапеште в 24-й раз, позитивно оценили его содержательное наполнение и высказались за продолжение встреч в таком формате на базе представительств Россотрудничества с учетом их координирующей роли в процессах распространения русского языка в странах пребывания.

По итогам конференции будет издан сборник докладов и сообщений, входящий в Российский индекс научного цитирования и зарегистрированный в Министерстве социальных ресурсов Венгрии (ISSN 1788-9502).

Compressed file
Compressed file