Русский язык

Мишель Лузай из Израиля вышла в финал Международного конкурса чтецов «Живая классика»

Compressed file

В МДЦ «Артек» завершились отборочные этапы Международного финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 180 участников из 58 стран в течение четырех дней выступали на разных площадках, декламируя отрывки из классической и современной прозы.

Яркие, харизматичные выступления ребят в этом году оценивало не только профессиональное жюри – в разных странах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов и полуфинала. В Греции, Замбии, Эфиопии, Эстонии, Узбекистане, Мексике участники, не занявшие первые места на национальном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение иностранного жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований.

По итогам выступлений 41 участник вышел в полуфинал, из которых 12 стали финалистами. Мишель Лузай из Израиля вошла в их число! 

«Я не ожидала, что пройду в финал, – рассказывает Мишель, – морально было очень сложно. Осознать, стоя на сцене, что я прохожу в финал, – необычное чувство. Спасибо большое моему папе, который со мной всегда на видеосвязи. Он очень мне помогает морально и дает ценные советы по декламации».  

В Израиле национальный этап конкурса «Живая классика» проводился в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Победители были награждены поездкой в Артек на международный этап конкурса, в том числе Мишель Лузай – 15-летняя школьница из г. Арада, учащаяся молодежной русскоязычной театральной студии «Миг», которой руководит ее отец, актер, режиссер, педагог Олег Лузай.   

Впереди у участников самое главное событие смены – Международный финал конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019, который состоится 21 мая на Дворцовой площади МДЦ «Артек» и 3 финалиста получат путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

«Живая классика» – самый масштабный международный детский литературный конкурс, проходит уже в седьмой раз. Ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллионов школьников из всех регионов России и 60 стран мира. Подростки в возрасте с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в  школьном, районном и национальном турах. Лучшие из участников собираются на международном финале в МДЦ «Артек». 

Compressed file Compressed file Compressed file