Литература

Слушатели БГУ Минска из Ирана, Китая, Турции прочитали поэму «Евгений Онегин»

Compressed file

В литературной гостиной факультета доуниверситетского образования Белорусского государственного университета слушатели из Китая, Ирана, Турции и белорусские преподаватели читали «Евгения Онегина» - произведение литературного русского гения А.С.Пушкина. Поэтические чтения были приурочены к 220-летию со дня рождения великого поэта, творчество которого объединяют людей самых разных стран и континентов.

Идея прочтения глав поэмы иностранными слушателями родилась в плодотворном сотрудничестве между факультетом доуниверситетского образования БГУ, кафедрой русского языка как иностранного БГУ и Российского центра науки и культуры в Минске. Заведующая кафедрой Е.П. Любецкая выразила надежду на продолжение «поэтической и литературной темы» в будущих совместных проектах с представительством Россотрудничества в Минске. В свою очередь представитель РЦНК в Минске И.А. Добромудрова отметила эмоциональную вовлеченность декламаторов и высокий уровень владения русским языком, позволивший слушателям говорить словами Татьяны и Евгения практически «без шпаргалок».

Преподаватели и учащиеся воссоздали  в литературной гостиной атмосферу «Онегинских» времен -  костюмы, свечи, портреты. Но главное – настроение актеров. В этом проекте принимали участие не только победители лингвистических олимпиад, но все желающие попробовать себя в новых ролях. Ребята долго готовились, чтобы на очень непростом для них русском языке, рассказать поэтический роман.