Образование

В РЦНК в Душанбе состоялась встреча российского сенатора Ф.М. Мухаметшина с российскими учителями

Compressed file

18 мая заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин встретился в РЦНК в Душанбе с российскими учителями русского языка и литературы, математики, физики, химии и биологии, информатики, работающими в школах, лицеях Таджикистана в рамках российско-таджикского пилотного проекта, запущенного в сентябре 2017 года и объединившего более пятидесяти учителей-предметников из России.

На встрече присутствовали: советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, заместитель директора «Московского Дома Соотечественника» при правительстве Москвы Владислав Курнушко, 1-й секретарь Посольства России в РТ Алексей Головин, 1-й секретарь - заведкющий консульским отделом Посольства Олег Жуков.

Открывая встречу, Михаил Вождаев отметил, что проект по направлению российских школьных учителей для работы в средних образовательных школах, лицеях и гимназиях Республики Таджикистан оказался достаточно востребованным, о чём свидетельствуют  многочисленные положительные отзывы руководства школ, коллег и родителей учеников, с которыми работают педагоги из России.

Разговор коснулся тех проблем и требующих решения вопросов, которые связаны с обеспечением проживания, качественного медицинского обслуживания, возможности пользоваться российской медицинской страховкой, а также продления сроков аттестации педагогов из России на местах, по возвращении их из длительной командировки в Таджикистан.

Ф.М. Мухаметшин заверил педагогов в скорейшем решении возникших проблем, подчеркнув, что в Совете Федерации Российской Федерации уже подготовлен текст межправительственного соглашения, который в настоящее время находится на согласовании у таджикистанских коллег.  Он дал исчерпывающие ответы на все волнующие учителей – участников встречи – вопросы, поблагодарив их за подвижнический труд, который даёт хорошие результаты.

«Конечно, Россия и впредь будет помогать дружественному Таджикистану по части подготовки учителей русского языка и других учителей-предметников, - пообещал Фарит Мухаметшин. – Огромное количество соглашений нам предстоит пересмотреть и подготовить для успешного продолжения этого важного для двух стран проекта».

В завершение встречи Михаил Вождаев поблагодарил всех за состоявшийся конструктивный диалог и интересные предложения, отметив также неоценимую помощь российских учителей в проведении квотной кампании.

Compressed file
Compressed file