Праздники

74-я годовщина Великой Победы и 20-летие Советского мемориала в Великобритании

Compressed file

По всей Великобритании и Северной Ирландии прошли традиционные торжества, посвященные Великой Победе, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Также в День Победы отметил свое 20-летие Советский военный мемориал в Лондоне, посвященный погибшим во время Второй мировой войны советским военным и мирным гражданам.

9 мая в Лондоне в парке возле Имперского военного музея (Imperial War Museum) состоялась ежегодная торжественная церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу, организованная Фондом Советского военного мемориала при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества. Почтить память погибших в борьбе с фашизмом пришли дипломаты из стран СНГ, представители муниципальных властей, ветеранских и общественных организаций.

Речи перед собравшимися произнесли посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, заместитель председателя Палаты лордов и государственный министр по вопросам обороны Великобритании Фредерик Керзон (граф Хоув), депутат парламента Нил Койл, представляющий лондонский район Саутуарк, на территории которого расположен мемориал, а также мэр Саутуарка Кетрин Роуз.

Compressed file
Торжественная церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу
Compressed file
Ветераны у Советского военного мемориала

Памятные мероприятия в Лондоне продолжилось шествием «Бессмертного полка». Тысячи соотечественников прошли с портретами героев Великой Отечественной войны от Трафальгарской площади мимо резиденции премьер-министра, Биг-Бена и здания Парламента до Вестминстерского Аббатства.

 

Compressed file
«Бессмертный полк» Лондон

Официальные праздничные мероприятия завершил торжественный концерт с участием почетных гостей - российских ветеранов. Выступления детских и взрослых коллективов были наполнены чувствами гордости за страну, победившую нацизм, и благодарности героям войны. Прозвучала музыка военных лет и посвящённые Великой Отечественной войне композиции. Знаменитые и любимые всеми песни "Катюша", "Журавли", "Священная война" были тепло приняты публикой. Горячими аплодисментами и восхищением были встречены выступления ветеранов. Более ста человек стали участниками финального праздника, посвященного великому дню российской истории. В завершение концерта участники и гости стоя спели "День Победы", отдавая дань павшим и чествуя выживших в самой страшной войне. Прошедший в представительстве Россотрудничества вечер был подготовлен ассоциацией соотечественниц "Спутник" при активном участии Палаты  русскоговорящих сообществ и Русскоговорящего волонтерского бюро. Приезд российских ветеранов в Великобританию стал возможен благодаря проекту "Последний солдат Второй мировой войны", возглавляемому подполковником Александром Гончаровым.

По стране также прошли памятные церемонии на  мемориалах и местах захоронений участников Второй мировой войны. В русских школах были проведены уроки памяти и праздничные концерты. Шествия "Бессмертного полка" состоялись в Глазго, Дерби, Манчестере и Эдинбурге. Всенародная акция «Георгиевская ленточка» охватила все города Великобритании.

Одним из самых запоминающихся событий стал традиционный автопробег, целью которого является напоминание о Второй мировой войне и роли советских войск в освобождении Европы от фашизма. В рамках акции прошли возложения цветов к захоронениям советских солдат, поздравления ветеранов, праздничный концерт.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Делегация ветеранов:

Леонид Леонидович ФЕДОРОВ. 1924 г.р. 02-08.1942 – Краснохолмское пехотное училище, лейтенант. В 1942–43 гг. служба в частях Уральского военного округа, на фронте 02.1944-05.1945, командир роты 3 сб, 2 сп, 50 сд, 52 армии, 1 и 2-й Украинские фронты. Полковник в отставке. Автор книги "Записки пулеметчика и юриста".

Валентин Александрович СОЛДАТОВ. 1929 г.р. Выпускник Соловецкой школы юнг ВМФ, 2-й набор, мичман, боцман торпедного катера, на флоте 07.1943-10.1952. Служил в Печенгской Краснознаменной бригаде торпедных катеров Северного флота. Участник обороны Заполярья и Северных морских конвоев.

Борис Анатольевич КОТОВ. 1925 г.р. В РККА с 25.03.1943 г., ст. сержант, командир отделения разведки арт. дивизиона 122-мм гаубиц 1290-го полка, 2-й Украинский фронт. Участник освобождения Венгрии, Австрии и Чехословакии. Полковник в отставке.

Николай Константинович ИМЧУК. 1930 г.р. В 08.1941-02.1944 участник лагерного подполья и     связной партизанского отряда им. Кутузова. На фронте 03.1944-05.1945 г., гвардии рядовой, 328-й дивизион реактивных минометов "Катюша", 2 и 3-й Украинский фронт. Сын полка. Участник освобождения Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.

Анатолий Павлович ЖИВОВ. 1925 г.р. В РККА 01.1943-04.1950, мл.сержант, пехотинец, 259-я Артёмовская стрелковая дивизия, 3-й Украинский фронт. На фронте 12.1943-05.1945. Из 400 однополчан по батальону, начавших боевой путь под Днепропетровском, до конца войны дошли 15 солдат. Участвовал в форсировании рек Юж. Буг, Днестр и освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Борис Самойлович ГОЛОВЧИНЕР. 1925 г.р. В РККА с 01.1943, обучался в 1-м Московском пулеметном училище, на фронте с 07.1944, гвардии рядовой ВДВ, 353 гв. сп 114 гв. сд, 9-й Армии (сформированной из воздушно-десантных бригад), 3-й Украинский фронт.

Нина Михайловна ДАНИЛКОВИЧ. 1929 г.р. В 07.1941-09.1943 участница антифашистского подполья, 17.9.1943-30.7.1944 связная в отряде особого назначения под командованием Героя Советского Союза Г.М.Линькова в Западной Белоруссии. Председатель Совета ветеранов МГУ.

Виктор Владимирович СЕМЕНОВ. 1928 г.р. В феврале 1945 г. 16-летним юношей сбежал из Москвы на фронт. Добрался до Восточной Пруссии, был принят на службу в пехотную часть войск 3-го Белорусского фронта. Участник Кёнигсбергской наступательной операции. Полковник в отставке.

Вера Викторовна ДЕРКАЧЕВА. 1937 г.р. Родилась в Ленинграде. Проживала в Ленинграде с первого и до последнего дня блокады. Преподаватель электротехники в вузах. Жительница Санкт-Петербурга.

Тарас Львович Гончаренко. 1928 г.р. Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За отвагу», кавалер Ордена Отечественной войны II степени. Член Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой». Первый год войны провёл в блокадном Ленинграде, потом мальчишкой убежал на фронт, а в 1944 году доставлял грузы по ленд-лизу из США в СССР.

Юрий Ефимович АЛЕКСАНДРОВ. 1928 г.р. Капитан первого ранга, житель блокадного Ленинграда, волонтер территориального батальона в Торопце, после войны закончил Фрунзенскую академию, служил в Северном Флоте. Президент Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».