Праздники

Фильмы-лауреаты V Молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино» представлены в Праге

Compressed file

11 мая 2019 года в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел кинопоказ фильмов-лауреатов молодежного фестиваля короткометражных фильмов о Великой отечественной войне «Перерыв на кино». Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Кинопоказ в Праге открыла Екатерина Ефимова, генеральный директор и учредитель фонда «Мост поколений», который уже пятый год подряд проводит кинофестиваль и организует его гастроли по странам Европы. Она рассказала, что в ходе майских гастролей, приуроченных к 74-ой годовщине освобождения Европы от фашизма, лучшие киноленты фестиваля уже увидели зрители в Таллинне, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Вене, Берлине, Гданьске, Белграде и Будапеште, заключительный показ состоится в Варшаве. В России в настоящее время фильмы — лауреаты фестиваля — демонстрируются более чем в 200 населенных пунктах.

В конкурсной программе участвовали документальные, игровые и анимационные картины, авторами картин выступают молодые режиссеры в возрасте до 35 лет, отметила директор фестиваля Мария Марьясова. Работы отражают взгляды молодого поколения режиссеров на события Второй мировой и Великой отечественной войн, которые основаны на рассказах их участников, документальных и художественных материалах, исторических хрониках. 

В этом году зрители познакомились с работами лауреатов из России, Белоруссии и Узбекистана. Их работы отличает непредвзятый характер и разнообразный подход к выбору материала. Фильм «Броневик» (режиссер Вадим Канделинский, Россия) рассказывает о взаимовыручке советских солдат в годы войны. Сюжет «Письма из прошлого» белорусского режиссера Андрея Епифанцева основан на реальных прощальных письмах погибших танкистов. 

Работа Абдуазима Ильхамджанова (Узбексистан) «Мама» переносит зрителей в узбекский поселок военного времени, по сюжету картины мать погибших на фронте сыновей снова обретает радость материнства, приняв в свою семью осиротевших детей.

События драмы «Брут» режиссера Константина Фама, в основу которой положен рассказ чешского писателя Людвига Ашкенази, и в котором главные роли сыграли известные российские актеры Филипп Янковский и Оксана Фандера, разворачиваются в оккупированной Чехии. Расовые законы разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с ее любимой хозяйкой, и, став сторожевым псом в концлагере, домашний питомец быстро превращается в зверя-убийцу.

Анимационный фильм «Посвящение футболистам блокадного Ленинграда» был создан 14 юными авторами-мультипликаторами под руководством Елены Пилиповской в память известного футбольного «Матча жизни» и создает глубоко эмоциональный образ подвига ленинградских блокадников.

На кинопросмотре в РЦНК в Праге присутствовали зрители разных поколений — члены чешского общества Блокадников Ленинграда, ветераны трудового фронта, студенты, а также родители с детьми. Юные гости фестиваля посмотрели несколько фильмов вместе со всеми зрителями, а затем организаторы устроили им просмотр анимационных фильмов — призеров фестиваля прошлых лет в фойе РЦНК.  

После завершения фестиваля просмотром мультипликационного фильма «Домой» зрители долго обсуждали увиденное, благодарили организаторов фестиваля и высказывали свое мнение о фильмах. Они уверены, что подобный фестиваль нужен современникам, особенно проживающим за пределами России,  — он сохраняет память о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма, поддерживает связь поколений, помогает не допустить искажения исторической правды. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file