Историко-мемориальная работа

В Минске 9 мая состоялась гражданская акция «Бессмертный полк»

Compressed file

Гражданская акция «Бессмертный полк» состоялась в Минске 9 мая 2019 года. По подсчетам организаторов в ней приняло участие свыше двух тысяч человек.

Сбор тех, кто решил пройти в рядах «Бессмертного полка» по улицам белорусской столицы, а это были  не только минчане, но и жители других городов и населенных пунктов республики, в том числе, российские соотечественники, проходил возле Дома-музея I съезда РСДРП. Затем шествие двинулось к площади Победы.

Люди приходили на акцию с портретами родных и близких, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с нацистами и их союзниками. Были среди них и сотрудники Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. Многие минчане привели с собой детей.

Над колонной развевались знамена, копии боевых, под которыми отцы и деды наших современников громили врага. В рядах демонстрантов было много иной символики военных лет. Звучали любимые многими поколениями фронтовые песни.

Дойдя до площади Победы, участники «Бессмертного полка» присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит».

«Бессмертный полк» - международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Акция «Бессмертный полк» охватывает около сотни государств и территорий. В нынешнем году в рядах «Бессмертного полка» прошли миллионы неравнодушных людей по всему миру.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file