Общественная дипломатия

Жители 60 городов Болгарии прошли в шествии "Бессмертного полка"

Compressed file

По традиции, "Бессмертный полк" прошел по Болгарии, в День Победы. В 2019 году шествия прошли в 60 болгарских городах. Самое большое количество участников - в Софии.

В этом году шествие "Бессмертного полка" в Софии началось, как обычно, с церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному Солдату. В ней приняли участие Президент Болгарии Румен Радев, а также члены Совета Федерации Российской Федерации Андрей Климов и Василий Иконников, которые прибыли в Софию в рамках IV Международного фестивального марафона "От Атлантики до Тихого Океана". 

Затем под песни военных лет, а также посвященные Дню Победы, колонна прошагала по центру города до памятника Советской Армии, где перед собравшимися выступил Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Он напомнил, что советские воины не жалели своей жизни, потому что знали - такова цена свободы. Мужество и смелость совестких солдат и болгарских антифашистов, их героизм и готовность жертвовать жизнью беспримерны. Единственное, чем мы можем им отплатить - склонить головы перед их подвигом и бережно сохранить память о нем. 

Возле монумента Советской Армии в честь Дня Победы был зажжен огонь, а затем, к памятнику потекла людская река - официальные лица, общественные деятели, политики, представители дипмиссий и различных организаций, и сотни жителей столицы с цветами и портретами в руках... В шествии "Бессмертного полка" и в церемонии возложения цветов и венков приняли участие руководство и сотрудники представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. 

Также в Софии память погибших почтили у братской могилы в квартале Лозенец, где настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Софии архимандрит Вассиан отслужил панихиду. 

Масштабные торжества также прошли в городе Пловдиве, где цветы традиционно возлагают к легендарному Алеше. Шествия "Бессмертных полков" прошли в десятках болгарских городов и поселков. Вместе шагали русские и болгары.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Бессмертный Полк-2019, София