Общественная дипломатия

"Бессмертный полк" прошел по улицам столицы Чили

Compressed file

4 мая во второй раз в Сантьяго в прошла акция «Бессмертный полк». Мероприятие было организовано Координационным советом организаций российских соотечественников проживающих в Чили и активистами русскоязычной общины при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Чили.

Участники акции с портретами своих родных и близких, проследовали по улицам города до центральной площади коммуны Нюньоа.

Перед началом концерта перед собравшимися выступили военный атташе России в Чили А.С. Юрченко, а также настоятель православного прихода Святого Николая Сербского иерей Д. Михайлович.

В рамках концерта все участники акции «Бессмертный полк» смогли рассказать о своих родственниках и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эти моменты были самыми трогательными, многие не могли сдержать слез, рассказывая о своих родных-ветеранах. Торжественная акция продолжилась  минутой молчания в память о погибших в войне.

В этом году концерт был посвящен одной из наиболее трагичных страниц в истории войны - блокаде Ленинграда. Прозвучали отрывки из «Ленинградской» симфонии Шостаковича  в сопровождении балетной композиции. Председатель КСОРСа и ведущая концерта Светлана Сизова рассказала чилийской публике о несломленном духе жителей во время болокады и том какой ценой далась защита Ленинграда.

Там же на площади была организованы выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда, которая вызвала большой интерес у публики.

Для них участие в данном мероприятии стало символичным и долгожданным. 

Празднование Дня Победы было продолжено концертом и в «Русском доме» при Храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери.

Всего в мероприятиях по случаю Дня Победы в Сантьяго приняло участие около 300 человек.

12 мая акция "Бессмертный полк" пройдет в г.Консепсьон, где также проживает значительная русскоязычная община.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file