Общественная дипломатия

Акция "Георгиевская ленточка" прошла в центре Лондона

Compressed file

В Великобритании раздачу ленточек проводят уже третий год подряд.

Акция "Георгиевская ленточка" прошла на площади Пикадилли в центре Лондона. Ее организаторами выступили Русскоговорящее волонтерское бюро (РВБ) и Палата русскоязычных сообществ, активисты которых в течение нескольких часов раздавали ленточки прохожим и рассказывали им об истории Великой Отечественной войны.

В туристическом центре Лондона традиционно было многолюдно, поэтому акция быстро нашла отклик как у лондонцев, так и у туристов. "Мы проводим раздачу георгиевских ленточек в Великобритании третий год подряд. Кроме того, мы рассказываем о вкладе России в победу над фашизмом. Британцев очень интересует история Второй мировой войны, ведь их страна также сражалась против этого зла", - сказала директор РВБ Екатерина Черняева.

Среди получивших "георгиевские ленточки" было немало и тех, кто впервые узнал об этом символе - в основном, школьников. "Мы рассказываем о Дне Победы, когда в России и многих других странах чтут память всех погибших во Второй мировой войне. Очень многие из британской молодежи не знают о реальных ее масштабах. И когда им говоришь, что миллионы людей погибли, чтобы принести мир на нашу планету, они отзываются и берут ленточку, а мы надеемся, что они сохранят эту память", - поделилась Черняева, отметив, что РВБ в канун Дня Победы также распространяет "георгиевские ленточки" в русских школах и общественных организациях.

Раздававшие ленточки волонтеры признались, что приняли участие в этой акции, поскольку чувствуют связь с тем временем и событиями, с которыми пришлось столкнуться их предкам. "Моя тетя прошла через Освенцим, где спасла в газовой камере восьмилетнюю девочку, укрывшись вместе с ней под одеждой. Когда было 40-летие Победы, она со слезами на глазах впервые рассказала мне эту историю, которую до меня никому не рассказывала, поскольку ей было больно вспоминать о том времени. Я запомнила этот рассказ на всю жизнь. Мои дяди погибли в партизанском отряде, поэтому война коснулась и меня, несмотря на то, что я жила уже в другое время. Сейчас я много лет живу в Англии, и когда одна из моих подруг позвонила и предложила принять участие в этой акции, я с удовольствием согласилась", - сказала волонтер Ирина Папане.

Идея акции "Георгиевская ленточка" родилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За время существования акции георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса и в космосе. Всего за прошедшие годы волонтеры раздали десятки миллионов лент в более чем 90 странах мира.

Compressed file
Compressed file