Общественная дипломатия

Турецкий эксперт: "Форум молодых лидеров был очень хорошо организован"

Compressed file

27 апреля в Москве завершился "Форум молодых лидеров Россия-Турция", который открыл очередной сезон программы Россотрудничества "Новое поколение". Среди турецких участников программы был и Джан Умут Дениз, представитель атомной станции Аккую, который поделился с нами впечатлениями о своем участии форума.

"Меня очень впечатлил Яндекс, я всегда хотел побывать в такой большой цифровой корпорации. И музей космонавтики, конечно, тоже потрясающий. Эта была прекрасная возможность увидеть так много всего за такой короткий период времени. Вы делаете отличную работу. Классный концепт и великолепная реализация ", - заявил турецкий эксперт.

Джан Умут Дениз на форуме представлял проект Аккую, первую турецкую атомную станцию, полностью спроектированную Росатомом. Он отметил, что многие из его коллег -  россияне, однако у него до сих пор не было возможности побывать в России и посмотреть, как живет наша страна.

"Атомную станцию Аккую можно назвать нашим первым совместным опытом в этой сфере, и Турция очень впечатлена этим проектом. У нас много студентов, которые едут в Россию и учатся на инженеров-ядерщиков. Вскоре они вернутся, чтобы дальше работать на станции. Это тоже пункт соглашения между нашими странами", - заявил турецкий эксперт.   

"Форум молодых лидеров Россия-Турция" прошел в Москве с 23 по 27 апреля. Участники форума посетили российские государственные учреждения, штаб-квартиру Интернет-корпорации Яндекс и МИА "Россия сегодня".

Форум молодых лидеров Россия-Турция" проходил в Москве с 23 по 27 апреля. 18 турецких молодых лидеров встретились с представителями российского МИД, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посетили центральный офис российского Интернет-гиганта "Яндекс", ньюзрум проекта "Спутник" (МИА "Россия сегодня") и познакомились с достопримечательностями российской столицы.

Укрепление и развитие российско-турецких связей имеет приоритетное значение для внешней политики обеих стран. «Форум молодых лидеров Россия-Турция» в том числе продолжает серию мероприятий Россотрудничества, активно работающего в этом направлении в рамках Российско-Турецкого Форума Общественности (РТФО). РТФО действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного Президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.