Литература

«Полна талантами уральская земля» – литературный вечер, посвященный писателям и поэтам Приуралья

Compressed file

25 апреля в рамках Всемирного дня книги и Года книги в СНГ в Уральске прошел литературный вечер, посвященный писателям и поэтам Приуралья. Его организаторами выступили Областная библиотека для детей и юношества имени Есенжанова и общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России.

В литературном проекте приняли участие школьники, студенты, педагоги, краеведы, писатели – все, кому дорого литературное творчество земляков-уральцев.

«Литературная жизнь Уральска и Приуралья всегда была и остается насыщенной событиями и связана с множеством имен людей, внёсших значительный вклад в культурное наследие региона. На этом празднике литературы мы будем вспоминать тех, кого уже нет с нами, услышим наших современников – писателей и поэтов, которые ходят с нами по одним и тем же улицам и отображают в своих книгах окружающий нас мир, воспевают наш любимый город и природу степного Урала», –этими словами Сергей Быков, ведущий вечера, начал краткий литературный обзор книг авторов-современников Западно-Казахстанской области и публикаций «Литературного Приуралья конца XX – начала XXI века».

Молодежь с интересом слушала выступления писателей-земляков, из рассказов узнавала историю родного края. У каждого автора за плечами имеется большой жизненный опыт и признание в творчестве. Писатель-краевед Владимир Кутищев проводит колоссальную работу по сбору и сохранению информации об уральских церквях и храмах. За свои труды он неоднократно получал благодарность Казахстанской митрополии РПЦ. Писатель-публицист Галина Гурьева на основе архивных данных повествует об архитектуре города, развитии строительства и промышленности Западного Казахстана. Александр Ялфимов – прозаик, публицист, писатель-фольклорист, член Союза писателей России. В 2018 году он первым из уральских писателей стал обладателем «Золотого диплома» в номинации «История славянских народов» IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» за свой исторический роман «Живите, братцы, пока Москва не знает». Стихи начинающей поэтессы Галины Манцевой вошли в сборники стихов «Поющие берега Урала» и «Я посадил дерево» и были напечатаны в журнале «Аманат».

Вице-консул Генерального консульства Владимир Волков отметил важность этой просветительской встречи для молодого поколения, выразил слова признательности организаторам литературного вечера, а также вручил благодарственное письмо руководителя Россотрудничества Э.Митрофановой «За активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую организацию и подготовку значимых мероприятий в сфере культуры и образования» бессменному ведущему творческих встреч, работнику библиотеки Сергею Быкову.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file