Общественная дипломатия

Годовщина “Встречи на Эльбе” сегодня вновь объединила Москву и Вашингтон

Compressed file

В Москве прошла торжественная церемония, посвященная 74-й годовщине встречи американских и советских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. В мероприятии приняли участие представители Россотрудничества, Международного совета российских соотечественников, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и других общественных организаций.

С помощью телемоста с Арлингтонского кладбища в Вашингтоне Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов поприветствовал участников московской церемонии. Он отметил важность этого поистине исторического события, ставшего символом общей победы над врагом.

Мероприятие традиционно проходило на Арбате в сквере "Экология" сада скульптур дома-музея Бурганова, где в 2016 году был установлен Памятный знак "Встреча на Эльбе”.

Россотрудничество уделяет большое внимание поддержке общественно-гуманитарных проектов, направленных на формирование объективного восприятия России, её роли и места в мировой истории, формирования общей исторической памяти, которая играет важную объединяющую роль.

Встреча на Эльбе: 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжесом неподалеку от Торгау на Эльбе. В результате гитлеровские войска были разбиты на северную и южную части, что способствовало скорейшему окончанию войны.

Памятный знак "Встреча на Эльбе” в Москве: ​ В 2016 году Памятный знак открывали дважды герой Советского Союза Алексей Леонов и военный атташе посольства США бригадный генерал Брюс МакКлинток. Автором композиции из бронзы является народный художник России Александр Бурганов. Скульптура расположилась на территории музея Бурганова в центре Москвы.