Общественная дипломатия

В Катманду установили бюст Юрия Гагарина

Compressed file

В центральном парке Катманду «Ратна парк» (Ratna Park) Российским центром науки и культуры совместно с Посольством России в Непале при поддержке Администрации Катманду был открыт бюст первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Открытие памятника было приурочено к 85-летию со дня рождения советского лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина, первого на Земле человека, совершившего полет в космос. Бюст Юрия Алексеевича Гагарина был предоставлен столичному городу Катманду Фондом «Диалог Культур – Единый Мир».

Специально для церемонии открытия в Непал прибыл лётчик-космонавт, дважды Герой СССР Виктор Савиных, который поделился своим бесценным опытом полетов в космос и поздравил всех присутствующих с открытием памятника. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился временный поверенный в делах Российской Федерации в Непале Ю.И. Южанинов. Он поблагодарил непальское руководство за предоставленную возможность установки памятника как выражение признания достижений СССР и Российской Федерации в космической отрасли. Мэр Катманду Б.С. Шакья, в свою очередь, отметил исключительную важность события, которое является отражением укрепления межкультурных связей между Россией и Непалом.

На открытии открытия присутствовали: директор РЦНК в Катманду Ю.А. Андросова, президент «Общества сотрудничества и дружбы с Непалом» М.С. Некрасов и другие высокопоставленные лица России и Непала.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file