Тематические встречи

Прославленный российский космонавт посетил столицу Молдовы

Compressed file

18 апреля Герой России Александр Лазуткин прилетел в Кишинев по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии международного медиаклуба «Формат А3». Встреча с прославленным космонавтом прошла в Российском центре науки и культуры.

Актовый зал РЦНК не смог вместить всех желающих, настолько велик интерес у молдавских соотечественников к российским покорителям космоса. Более двух часов продолжалась встреча, в ходе которой Александр Иванович рассказывал о себе, отвечал на многочисленные вопросы и давал автографы.

3 марта 1992 года он был зачислен в отряд космонавтов. 5 марта 1994 года получил звание «Космонавт-испытатель». С 18 апреля 1995 года начал непосредственную подготовку к полёту в космос, был дублёром Юрия Усачёва при полёте экипажа «Союз ТМ-23». Его первой космической миссией стал Союз ТМ-25, на котором он был бортинженером. 10 февраля 1997 года Лазуткин отправился в свой полёт в составе международной российско-американской космической станции «Мир». Космонавт провёл на орбите 184 дня и 22 часа - на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». За время полета произошло небывалое количество нештатных ситуаций, в том числе 23 февраля — пожар на станции, 25 июня — разгерметизация станции в результате столкновения с кораблем «Прогресс». И, наконец, «жесткая посадка» на земле, когда у капсулы не сработали двигатели мягкого приземления. Космонавтам приходилось работать в противогазах, выдерживать температуры до 50 градусов. 15 августа 1997 года экипаж благополучно вернулся на Землю.

За этот полет позже Лазуткин получил звание Героя России. Его работу отметили и зарубежные коллеги – NASA наградило его медалями «За космический полет» и «За общественные заслуги». После завершения полета Александр Лазуткин в течение 10 лет был действующим космонавтом-испытателем, а в настоящее время работает начальником отдела в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке.

Пришедшие в РЦНК благодарили организаторов встречи за возможность увидеть и услышать одного из покорителей Космоса.

Compressed file
На встрече с космонавтом
Compressed file
Первые ландыши покорителю Космоса
Compressed file
Очередь за автографами