Города-побратимы

Презентация Нижегородской области «Сердце великой Волги» прошла в Праге

Compressed file

16 апреля в Российском центре науки и культуры в Праге прошла презентация туристических возможностей и инвестиционного потенциала города Нижний Новгород и Нижегородской области «Сердце великой Волги - Нижегородская область».

Мероприятие подготовлено и проведено Департаментом предпринимательства и туризма Администрации города Нижний Новгород и Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н.А. Добролюбова при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Город Нижний Новгород (с 1932 по 1990 годы - город Горький) - пятый по численности населения город в России и третий в ее европейской части - расположен на месте слияния двух крупнейших водных путей Европейской части России - рек Волги и Оки. В 2021 году город отметит свое 800-летие. В январе 2019 года Нижний Новгород был признан лучшим городом России по качеству жизни. Город является важным экономическим, промышленным, научно-образовательным и культурным центром России, крупнейшим транспортным узлом и административным центром Приволжского федерального округа и одним из главных направлений речного туризма в России.

С приветственным словом перед гостями выступил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который подчеркнул значимость развития туристического движения между Чехией и Россией для понимания жизни обычных людей и их менталитета, общения и лучшего познания истории, культуры двух стран. Пожелал участникам плодотворной работы и конкретных результатов.

Торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь во вступительном слове обратил внимание на увеличивающийся товарооборот между двумя странами и подчеркнул важную роль туризма в сближении двух стран. Отметил, что в последнее время все больше растет интерес к посещению регионов России, и Нижегородская область могла бы стать интересным партнером для чешских туроператоров. В дополнение сообщил, что предложение и спрос туристов из центральной и восточной Чехии и нижегородских туристов во многом совпадают.

Первый секретарь Посольства России в Чехии Александр Мовчан подчеркнул важную роль научного и образовательного туризма, обратил внимание на действующие программы международных языковых школ, повышения квалификации, научно-исследовательские и учебные стажировки, программы обучения в России и в Чехии для иностранцев.

Затем исполняющий обязанности директора Департамента предпринимательства и туризма Администрации города Нижний Новгород Андрей Моисеенко осветил концепции развития туристического движения в Нижнем Новгороде и регионе в целом. Пригласил чешских туроператоров и предпринимателей к сотрудничеству. Информировал о подготовке Нижнего Новгорода к празднованию 800-летия и связанных с этим событием предстоящих праздничных мероприятий для жителей и гостей города.

Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Борис Жигалев рассказал о подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в туризме и в сфере международных отношений, особо отметил активное развитие гостиничной, ресторанной и городской инфраструктуры Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области.

Референт международных отношений Департамента внешних связей Администрации Южно-Моравской области Катерина Караскова отметила продуктивное сотрудничество с Нижегородской областью на основе действующего меморандума о сотрудничестве между администрациями Южно-Моравской и Нижегородской областей.

В рамках презентации были представлены туристические маршруты, крупнейшие фестивали области и проекты, ставшие визитной карточкой Нижегородской области, а также презентации инвестиционных проектов области, знакомство с последними достижениями России в сферах информационных технологий, биомедицине, энергоэффективных разработках, космосе и ядерной физике.

В презентации приняли участие заместитель директора Управления по туризму города Нижний Новгород Светлана Воробьева, руководитель Центра комплексного профессионального лингвистического сопровождения въездного туризма и социально значимых международных мероприятий Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Светлана Колобова, заместитель начальника Управления внешних связей и массовых коммуникаций АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина» Оксана Скопцова, директор Профилактория «Морозовский» Наталья Иванкова, директор по связям с общественностью и руководитель отдела контроля и сервиса Загородного клуба «Хаски-Хаус» Елена Калентьева и Павел Массов, исполнительный директор Туристической компании Романовой Ольги Ольга Чикарова, а также представители чешских компаний - директор и проект-менеджер компании «HPS-DMC» Гана Чижкова и Тереза Моттысова, проект-менеджер компании «Venecia International» Светлана Кравченко, директор компании «Небо вокруг» Наталья Замятина и советник президента Чешско-Центрально-Азиатской смешанной торговой палаты Александр Скребейко.

Упоминались уже достигнутые результаты сотрудничества Нижегородской области с Чешской Республикой - чешские фирмы построили новый аэропорт к чемпионату мира по футболу в 2018 году, новый торгово-развлекательный центр; в городе ведется сборка чешских автомобилей "Шкода". Обращалось внимание, что после приема городом в 2018 году участников чемпионата мира по футболу, город лидирует по европейским показателям безопасности жизни граждан и пребывания туристов.

По окончании презентаций открылась площадка для переговоров с представителями чешского туристического бизнеса о возможностях сотрудничества В2В, после чего участники и гости презентаций продолжили общение в неформальной обстановке.

15 апреля члены делегации из Нижнего Новгорода провели переговоры с руководством чешского агентства "CzechTourism", а 17 апреля будет проведена встреча с руководством Ассоциации гостиниц и ресторанов Чехии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file