Литература

«Человек-Эпоха» - презентация книги к 100-летию советского инженера В.Я. Опланчука в Бустоне

Compressed file

13 февраля, в день 100-летнего юбилея первопроходца атомной отрасли, советского инженера, фронтовика, Героя Социалистического Труда Владимира Яковлевича Опланчука, в г. Бустоне (Чкаловске) состоялась конференция, посвящённая презентации книги «Человек-Эпоха».

В конференции приняли участие более 200 человек: представители Российского центра науки и культуры (РЦНК), Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте, руководства Согдийской области и города Бустона (Чкаловска), Государственного унитарного предприятия «Таджикские редкие металлы» (в прошлом Ленинабадский горно-химический комбинат), Русского культурного центра (РКЦ) г. Бустон (Чкаловск), ветераны атомной промышленности и представители средств массовой информации Согдийской области.

Главный редактор газеты «Согдийская Правда» Исокджон Зокиров провёл презентацию книги «Человек-Эпоха», подчеркнув, что издание выпущено на таджикском и русском языках. В книгу вошли высказывания, принадлежащие председателю Согдийской области, города Бустона, руководителю Государственного унитарного предприятия «Таджикские редкие металлы», воспоминания родственников, соратников и коллег по работе. В основу легла книга известного таджикского журналиста и публициста Хулькара Юсупова, изданная к 80-летию со дня рождения В.Я. Опланчука.

Compressed file

Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов в приветственном выступлении отметил, что народы Таджикистана и России ранее жили в одном государстве и общая история неделима, выразив благодарность Таджикистану и его жителям за сохранение памяти о вкладе России в упрочнение производственных сил Таджикистана.

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ходженте Иван Иванов поделился своими впечатлениями: «Приехав на Согдийскую землю, я не настолько хорошо был знаком с масштабом личности Владимира Яковлевича как сейчас. Благодаря жителям города, коллегам и молодому поколению, которые зачитывали выступления директора Ленинабадского горно-химического комбината, я начал всё глубже узнавать какой Легендарной личностью был этот человек! Очень хочется это наследие сохранить для поколений. У нас действительно была одна большая, общая Родина. Сейчас у нас у всех самостоятельный и важный путь. С нами дружба, которую мы вынесли из прошлых лет и поэтому такие люди, как Владимир Яковлевич Опланчук, являются связующим звеном между нашими поколениями, странами и нашими народами».

Compressed file

Перед участниками конференции также выступили: председатель г. Бустона (Чкаловска) Рано Хошимзода, заведующий отделом энергетики и промышленности администрации Согдийской области Озифхон Шарифзода, профессор Зафар Розиков и генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Таджредмет» Камол Хакимзода.

От имени ветеранов атомной промышленности Николай Мороз поблагодарил руководство Согдийской области и г. Бустона (Чкаловска), РЦНК и Генеральное консульство Российской Федерации в Ходженте «за поддержку в проведении памятных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею нашего руководителя, на таком высоком уровне»  

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file