Наука

Олимпиада по химии для непальских школьников прошла в РЦНК в Катманду

Compressed file

14 февраля в РЦНК в Катманду была проведена олимпиада по химии для учеников 8-9 классов непальских школ Ambition Academy и Lyceum Model School, которая была посвящена Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Испытания проводились в форме теста как на знание элементов периодической таблицы, их взаимодействие в целом, так и на общие знания в части неорганической химии. 

Тройку первенства поделили между собой учащиеся обоих учебных заведений, а именно: победителем стал Pratik Sedhain (Lyceum Model School), второе место – Aayush Niraula (Ambition Academy), третье – Romi  Adhikari (Lyceum Model School), также отдельно была отмечена ученица 8 класса Simran Bhattarai (Ambition Academy), которая показала очень хорошие результаты и была награждена членами комиссии за свои знания и старания.

Compressed file

Победителям и всем участникам торжественно вручили медали, грамоты и памятные сувениры Российского центра науки и культуры. Целью данной программы было пробудить в детях любовь к изучению не только химии, но и других наук и предметов, предусмотренных школьной программой.

Compressed file

Для детей было приготовлено сладкое угощение: торт со съедобными картинками в виде периодической таблицы Менделеева, а также иллюстрациями к некоторым химическим опытам и изображениями предметов оборудования химических лабораторий.

Compressed file

Периодическая таблица химических элементов, созданная в далеком 1869 году российским ученым - одно из самых значительных достижений науки, охватывающее сущность не только химии, но и физики и биологии. Это уникальный инструмент, позволяющий ученым предсказывать появление и свойства материи на Земле и в остальной Вселенной.

В текущем году, по провозглашению Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, МУПАК и ЮНЕСКО "Международным годом Периодической таблицы химических элементов" (IYPT2019), весь мир отмечает 150-летие со дня открытия Дмитрием Менделеевым периодической системы.