Литература

Книжная выставка-ярмарка в Братиславе

Compressed file

С 8 по 11 ноября в крупнейшем выставочном комплексе словацкой столицы INHEBA прошла ежегодная Международная книжная выставка-ярмарка «Библиотека. Педагогика». Организатором российского стенда стал Институт перевода (г. Москва) при поддержке Посольства Российской Федерации в Словакии и Российского центра науки и культуры в Братиславе.

Гостями Словакии в этом году стали известные детские писатели Александра Литвина, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. В рамках российского участия в книжной ярмарке они встретились со школьниками Братиславы, Банской Быстрицы, Врабле, студентами философского факультета Университета Я. Коменского, изучающими русский язык, представителями Союза писателей Словакии. Кроме того, в ходе работы выставки состоялись встречи российских писателей и организаторов выставки со словацкими писателями, переводчиками и издателями.

10 ноября в Российском центре науки и культуры в Братиславе прошла творческая встреча детских писателей со словацкими школьниками, учителями, а также нашими соотечественниками. А. Жвалевский и Е. Пастернак, пишущие вместе, рассказали о своем творчестве, о том, какие проблемы волнуют их целевую аудиторию и какими они видят современного тинэйджера. А Литвина представила свой бестселлер «История старой квартиры», иллюстрации к которой сделаны российской художницей А. Десницкой. В 2017 году книга получила премию Bratislava Golden Apple Award, престижного Биеннале иллюстраторов детских книг.

Встреча вызвала большой интерес у ребят и взрослых: писатели ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

Все мероприятия в рамках российского участия в Международной книжной выставке-ярмарке, без сомнения, будут способствовать росту интереса к русскому языку и русской культуре.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file