Общественная дипломатия

Абхазская делегация поделилась впечатлениями от поездки в Крым в рамках программы "Новое поколение"

Compressed file

Молодые общественные деятели и преподаватели русского языка и литературы из Армении, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Абхазии, Болгарии и Польши в рамках ознакомительной поездки программы Россотрудничества «Новое поколение» посетили Республику Крым.

В делегации от Республики Абхазия принимали участие представители молодежного сообщества, в том числе общественной организации "Амч": Агрба Алиас, Акусба Арсоу, Квирая Илона, Календжян Елена.

В программе мероприятий, которые проходили в начале октября, были запланированы встречи с руководством Совета министров Республики Крым, а также знакомство с деятельностью Крымского федерального университета и Международного детского центра «Артек».

Наши участники поделились с представительством Россотруднчества в Республике Абхазия о своих впечатлениях от поездки и о том, чем их встретила российская сторона.

---------------------

Программа была насыщена встречами с представителями Государственного Совета Республики Крым Константиновым В.А., главой Администрации Ялты, министром образования Гончаровой Н.Г., кандидатом филологических наук, доцентом кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики Мащенко А.П.

В первый день, 8 октября была запланирована встреча в Государственном Совете РК. Данная встреча состояла из двух блоков:

- экскурсионно - ознакомительной по всему зданию Госсовета РК;

- встреча с одним из лидеров «Крымской весны» - Владимиром Константиновым, представителями комитетов ГС РК.

Владимир Константинов был трижды избран депутатом Верховного Совета Республики. С 2010 - 2014гг. занимал пост председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым. С 2014 г. председатель Государственного Совета РК. На протяжении одного часа Владимир Андреевич отвечал на вопросы делегатов. 

Во второй день, 9 октября группа «Нового поколения» посетила Международный детский центр «Артек». Первоначальное название детского центра «Лагерь-санаторий в Артеке», был создан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Соловьева З.П. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

Нашей группе удалось посетить лагерь «Морской»; пройтись по Буденовской тропе; увидеть известные скалы «Адалары»; «нулевой километр», где среди  указателей на все города, с которых приехали в лагерь дети, есть и указатель на Сухум; «Артек арена», где проводились «Детская Новая волна»  и «Детское Евровидение»; посетить музей космонавтики, который был открыт в 1967 году при непосредственном участии первого космонавта Юрия Гагарина. Важными экспонатами аэрокосмической выставки являются тренировочный скафандр Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором он выходил в открытый космос, действующее тренировочное оборудование первых космонавтов и многое другое.

Также мы встретили ребят, которые поделились с нами своим позитивным настроением, исполнили для нас девизы и кричалки своего лагеря. Конечно пройти всю территорию «Артека» за один день невозможно, поскольку она достигает более 200 гектаров. Детских лагерей на сегодняшний день 11, но идет активное строительство и благоустройство территорий. МДЦ «Артек» представляет из себя город в городе, в котором кроме своего автопарка есть и свой порт с морскими суднами, многочисленные сады, рощи и оранжереи, зоопарки и зоофермы.

Нашей группе посчастливилось встретиться с директором Международного детского центра «Артек» Каспржаком А.А., который рассказал о направлениях МДЦ, возможности трудоустройства, прохождения магистратуры в вузах – партнерах «МДЦ «Артек» и многое другое. Очень интересный, простой в понимании и общении человек гос-н Каспржак в 2014г. был назначен директором МДЦ «Артек». В целях обеспечения качества педагогических кадров детских лагерей совместно с 9 российскими университетами инициировал создание магистерских программ по спектру педагогических специальностей для вожатых и молодых специалистов детского центра. Убежден, что Россия предъявила международному сообществу высокий стандарт работы с детьми в детских лагерях, существенно опережающий зарубежные практики, что открывает для страны уникальные возможности экспорта услуг в области внешкольной работы с детьми, подтверждением чему служат поступающие в «Артек» запросы зарубежных лагерей на сертификацию образовательных программ. За одну смену, а это 21 день, в «Артек» приезжает около 3500 детей из различных стран, с различными социально – экономическими условиями, различных по характеру и восприятию. Основной акцент «МДЦ «Артек» делает на индивидуальность каждого ребенка и его ценность как личности.

Дальше наша группа посетила факультет славянской филологии и журналистики Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, где под руководством декана факультета Галины Богданович нам показали все кафедры, ознакомились со структурой факультета, его техническим оснащением. Много вопросов возникло у делегатов по поводу образовательных программ, о возможности поступления иностранных граждан, возможности прохождения аспирантуры.

После длительной экскурсии по факультету прошла встреча с Министром образования, науки и молодежи Республики Крым – Гончаровой Н. Г. и доцентом кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики ТА КФУ Александром Мащенко.

Наталья Георгиевна рассказала нам об изменениях в образовательной системе РК, с какими трудностями столкнулась республика и путях решения, рассматривались вопросы преподавания русского языка, его места и роли в мировой культуре, в обучении национальностей, проживающих на территории Крыма, укомплектованности школ, вузов, переподготовки профессорско – преподавательского состава, подготовки молодых кадров, внедрения инноваций в образовательную систему, систему целевых грантов  и многое другое. Наталья Георгиевна с таким вниманием выслушивала делегатов «Нового поколения» и отвечала на наши вопросы, что было заметно невооруженным глазом, этот человек нашел свое истинное призвание преподавателя и реализует все свои идеи в данной области. Именно со словами: «Я не министр, я в первую очередь педагог», - Гончарова открыла нашу встречу.

Каждая делегация получила приглашение на участие «Фестиваля русского языка и культуры» и обменялись контактами. Организатором этих мероприятий выступает Государственный Совет и Совет министров Республики Крым, Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (а именно факультет славянской филологии и журналистики Таврической академии) и Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования.

Очень приятно было видеть и слышать компетентных людей и осознавать, что именно благодаря им Республика Крым в скором времени добьется прекрасных результатов и процветания.

На 10 октября организаторами поездки была запланирована культурно – экскурсионная программа. Первым объектом стал великолепный Ливадийский дворец. По рассказам экскурсовода, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям. Статус музея получил в 1994 году. С Ливадийким дворцом связано важное историческое событие периода мировой войны – Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции.

На первом этаже - в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца - в бывших личных комнатах царской семьи размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трёх поколений российских императоров.

Огромный по размерам и прекрасный по своей красоте и видам из окон дворец был запечатлен нами со всех возможных ракурсов. А в одном из залов для нашей группы было акапельное исполнение песнопений.

Дальше мы поехали к руинам античного греческого города Херсонес. Невозможно было удержать чувства, когда мы осознавали, что именно это место являлось зарождением христианства на Руси. На месте, где проходил обряд крещения над князем Владимиром, стоит действующий Владимирский собор. Здание собора красивое и величественное, вокруг него обширная площадка с древними колонами и соборная звонница. Недалеко находится купель, в которой и был совершен обряд крещения.  Мы также смогли зайти и в собор, где к величайшей радости шла служба, приложились к святым мощам, поставили свечи во славу Господа.

Территория Херсонесского историко-археологического заповедника полностью занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценного культурного наследия России.

Далее нас ждал величественный Севастополь, главная база Российского флота на Черном море. С графской пристани (парадный причал, эмблема города, памятник истории и архитектуры) смогли наблюдать за военными кораблями, чуть позже прошли к памятнику затопленным кораблям, откуда на закате солнца нам открылась набережная города, которая была столь же прекрасной как у нас в Абхазии.

Все это, конечно же, сопровождалось вкусной едой и знакомством с замечательными людьми из нашей группы «Нового поколения».

---------------------

Ежегодно в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение» 1 000 человек из зарубежных стран могут посетить Россию и принять участие в мероприятиях, ориентированных на молодых профессионалов в различных областях.

Делегаты от Республики Абхазия отбираются представительством Россотрудничества преимущественно из участников и партнеров наших мероприятий, победителей конкурсов и, преимущественно, из участников Школы молодого лидера.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file