Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова приняла участие в конференции, посвященной многоплановому партнерству России и Турции

Compressed file

Участниками конференции III Международной конференции «Россия и Турция: стратегические направления многопланового партнерства» стали руководители профильных министерств и ведомств, дипломаты и ведущие члены экспертного сообщества двух стран.

Цель мероприятия – инвентаризация политической, экономической и гуманитарной базы двусторонних отношений, определение путей их дальнейшего развития и формирование конкретных практических предложений для правительств двух стран.

Выступая на открытии конференции, Элеонора Митрофанова отметила, что Турция – чрезвычайно важный партнер России, с которым сложились тесные гуманитарные связи. К одной из наиболее важных площадок в двухстороннем диалоге относится и Российско-Турецкий Форум общественности, IV-е заседание которого состоится 1-4 ноября в Анталье.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз подчеркнул, что двусторонние российско-турецкие отношения имеют более, чем 500-летнюю историю, которая знала и падения, и взлеты. СССР в свое время оказывал всестороннюю помощь и поддержку Турции.

«Сегодня, после краткого периода охлаждения, взаимодействие между нашими странами находится на очень высоком уровне. Этому в значительной степени способствуют регулярные контакты президентов России и Турции». Г-н Посол отметил важную роль экспертного сообщества в развитии двусторонних отношений.

Заместитель директора четвертого европейского департамента МИД России Андрей Буравов назвал одним из важных направлений двустороннего сотрудничества реализацию совместных проектов в сфере энергетики, в том числе строительство Росатомом первой турецкой АЭС «Аккую» около города Мерсин.

По мнению руководителя Россотрудничества, большой потенциал российско-турецких отношений в области образовательного сотрудничества реализован не в полной мере. «В связи с этим, Российско-Турецкий Форум общественности совместно с «Росатомом» инициировал рассмотрение с турецкой стороной вопроса по созданию рабочей группы для разработки образовательных программ в сфере ядерной энергетики для турецких граждан». Это позволит создать необходимые условия для подготовки высококвалифицированных турецких специалистов для эксплуатации объектов атомной и газовой промышленности.

Организатором конференции выступил Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Центром стратегических исследований (SAM) Министерства иностранных дел Турции.