Общественная дипломатия

Молодые кинематографисты делегации «Нового поколения» посетили фестиваль мотивационного кино

Compressed file

В Ростове-на-Дону завершился IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge Of Arts. Его участниками стали молодые лидеры программы Россотрудничества «Новое поколение»: режиссеры, продюсеры, актеры, видеографы, а также организаторы фестивалей короткометражных фильмов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Абхазии и Монголии.

За пять дней фестиваля гости и члены жюри просмотрели более 80 лент из 30 стран мира, провели мастер-классы, питчинги и спортивные мероприятия. В кинопоказ были включены конкурсные и внеконкурсные полнометражные картины, фильмы-события и ночи короткого метра.

Председателем жюри основного конкурса выступил актёр, номинант премии «Оскар» и «Золотой глобус» Эрик Робертс (США). Вместе с ним полнометражные игровые ленты оценивали продюсеры Роберто Бесси (Италия), Стюарт Урбан (Великобритания) и Наталья Иванова (Россия), а также актёр, режиссёр и сценарист Марек Пробош (Польша).

В этом году в рамках ростовского Bridge Of Arts впервые состоялся международный питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов), в котором приняли участие иностранные телепродюсеры и кинокомпании, готовые включить лучшие проекты в свои производственные графики. Участниками питчинга стали профессиональные сценаристы и студенты, обладатели наград и премий, с опытом работы на телеканалах и начинающие специалисты, студии видеопроизводства и независимые авторы.

Получив опыт организации кинофестиваля, молодые кинематографисты, приехавшие в Россию по программе Россотрудничества, наметили планы совместных международных проектов. Так, участники Екатерина Суворова (Казахстан), Ринат Махмутов (Казахстан), Влада Сенькова (Белоруссия) уже в декабре этого года примут участие в Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Land of short films», который организуют участники из Киргизии Жылдыз Идрисова и Эльнура Алайбек Кызы.

Участница из Абхазии Серафима Хеладзе, генеральный директор киностудии «АПСНЫ ФИЛЬМ» планирует расширять географию своих проектов, привлекая к участию в них делегатов программы Россотрудничества «Новое поколение», ставших новыми друзьями благодаря совместному участию в ростовском кинофестивале Bridge Of Arts.

Compressed file