Соотечественники

Болгария сплачивает молодых соотечественников по всему миру

Compressed file

В Болгарии с 5 по 8 октября прошёл IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников, который собрал молодых лидеров общественной дипломатии шестидесяти двух стран мира. Молодые соотечественники из разных уголков планеты смогли обменяться опытом, идеями и поучаствовать в полезных тренингах, дискуссионных площадках, мастер-классах и культурно-развлекательных мероприятиях.

Делегация из Великобритании в составе трёх человек приняла участие в форуме и поделилась опытом работы с молодыми соотечественниками за границей. «Хочется отметить высокий уровень организации форума. Болгария подарила участникам много солнца, ярких моментов, новых контактов, впечатлений и точек развития, - говорят делегаты из Великобритании. - На протяжении всего форума и по его окончании царил дух братства и единства. Участники не только выступили на дискуссионных площадках и поучаствовали в мастер-классах, но и нашли новых друзей. Таким образом молодым людям не только открываются ворота в новые страны, но и появляется осознание того, что у них есть единомышленники во всех уголках планеты».

Compressed file

Во время форума опытные лидеры в сфере публичной дипломатии вместе с молодыми соотечественниками обсуждали вопросы продвижения русского языка и культуры, развитие диалога с гражданским обществом стран проживания соотечественников, сохранение этнокультуры самобытности и расширение русскоязычного пространства за рубежом, сохранение российского исторического наследия, защиту прав и интересов соотечественников, а также взаимодействие регионов РФ и организаций соотечественников за рубежом.

Одним из ключевых событий форума стало шествие к памятнику Советской Армии и возложение цветов, что показало активную гражданскую позицию и неравнодушие молодых людей к подвигу дедов и прадедов, а также их невосприимчивость к попыткам фальсификации истории или осквернения исторических памятников.

Делегаты из Великобритании поделились опытом проведения I Всебританской конференции молодых соотечественников и спецификой работы с молодежью на территории англоговорящих государств.

Compressed file

Председатель Молодежного Координационного совета российских соотечественников (МКСОРС) в Великобритании и Северной Ирландии Роман Заморин пообщался с представителями Россотрудничества в Болгарии и перенял позитивный опыт успешной работы с русскоговорящей диаспорой.

«Делегация от Соединенного Королевства благодарит организаторов и участников за подготовку и успешное проведение форума, который способствовал сплочению молодых соотечественников по всему миру, росту профессиональных и личностных качеств, а также рождению новых идей по развитию молодежного движения соотечественников», - говорит председатель МКСОРС Великобритании Роман Заморин.

По материалам Романа Заморина - председателя Молодежного Координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии.