Культура

Солисты симфонического оркестра капеллы Санкт-Петербурга выступили в РЦНК в Вене

Compressed file

В Год музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 8 октября в Российском центре науки и культуры в Вене прошел концерт солистов симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, лауреатов международных конкурсов Ильи Чирскова (фортепиано) и Николая Андреева (скрипка).

Старейший в России хоровой коллектив, Капелла Санкт-Петербурга последние десятилетия превратилась в большую концертную организацию, включающую в себя и оркестр с солистами-инструменталистами. Выступление музыкантов в РЦНК состоялось в рамках поездки известного российского коллектива в Центральную Европу и стало первым совместным проектом представительства Россотрудничества в Австрии с Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга. Сотрудничество планируется продолжить в 2019 году в рамках Года молодежных обменов между Россией и Австрией.

В программе «Популярная классика» прозвучали произведения австрийской и немецкой музыки: 14-я «Лунная» соната и финал 17-й сонаты Людвига ван Бетховена, две пьесы Роберта Шумана из цикла «Фантастические пьесы», фрагменты из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в исполнении Игоря Чирскова. Ученик известного пианиста-педагога Эдуарда Базанова в Санкт-Петебургской государственной консерватории, И. Чирсков уже более 10 лет работает в Капелле и преподает в Музыкальном училище имени М.П. Мусоргского.

Затем потомственный скрипач и композитор Николай Андреев вместе с Игорем Чирсковым исполнили одно из известнейших произведений для скрипки и фортепиано – сонату Сезара Франка. Публика из числа представителей австрийской общественности и организаций российских соотечественников, тепло приветствовала музыкантов.  

Compressed file Compressed file