Праздники

Мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности прошло в Ходженте

Compressed file

19 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте состоялось мероприятие «Мир, любовь и согласие», посвященное памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в котором чествовали семейные пары Согдийской области, проживших в законном браке более 25 лет.

Торжественное мероприятие организовано РЦНК в Ходженте, Координационным советом объединений российских соотечественников (КСОРС) Таджикистана при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и Душанбинской епархии Русской православной церкви.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации Валерий Бондаренко, настоятель православного храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины г. Ходжента иеромонах Мардарий (Юрий Тарасов), председатель КСОРС Людмила Темирова, руководители российских культурных центров (РКЦ) Согдийской области. На празднике также присутствовало более 40 соотечественников Согдийской области, среди которых более 12 семейных пар, проживших в браке от 25 до 43 лет и более.

Праздничное мероприятие открыл руководитель РЦНК в Ходженте Иван Иванов, который поздравил соотечественников с праздником, поблагодарив за участие и отметив, что прожить как минимум 25 лет в браке – это совсем непросто и очень важно. «Спустя многие годы Вы смогли пронести трепетное отношение друг к другу, любовь, уважение, понимание, и самое главное, терпение!» 

Compressed file

Валерий Бондаренко в своём выступлении пожелал семьям крепкой дружбы, взаимопонимания, мира и счастья, отметив, что «все мы присутствующие российские соотечественники - одна большая семья, которая впитала с молоком матери непреложные ценности традиционной семьи». Валерий Алексеевич поделился семейной историей своих родителей, которые прожили в браке долгих и счастливых 50 лет. 

Продолжил выступление священнослужитель иеромонах Мардарий рассказом об истории праздника и жизни святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых в России как покровителей семьи и брака. «Семья – это ячейка общества, малая домашняя Церковь в христианском понимании, хранящая святость, чистоту и верность. Большое желание поклониться вам за ваше терпение, смирение, заботу друг о друге, воспитание детей, совместную жизнь».

Compressed file

Представители РКЦ Согдийской области представили семейные пары, которые приехали из городов: Бустон (Чкаловск), Гафуров, Спитамен (Нау), Истиклол (Табошар), Истаравшан (Ура-Тюбе). и Худжанд.  Счастливые пары поделились своими историями создания семей.

Каждая история семьи замечательна по-своему. Присутствующие услышали романтическую историю семьи Матвеевых Ивана и Надежды Азизовых из города Спитамен, проживших в браке 41 год, Азизовых Валерия и Надежды из города Гафуров, история любви которых началась ещё с 8 класса школы. На вопрос «В чём секрет долгой, счастливой, семейной жизни?» соотечественники отвечают: «Нам просто повезло друг с другом! Причина - любовь, которая продолжается по сей день».

Compressed file
Compressed file

Затем началась творческая часть мероприятия. Настоящим сюрпризом стало исполнение лирических песен гостем мероприятия Тимуром Гезаитовым. Песни о семье, любви и верности также исполнили работники РЦНК в Ходженте. 

Compressed file
Compressed file

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

Священный Синод установил еще один день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Их память совершается в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по старому стилю), в воспоминание перенесения их мощей в 1992 году из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома. Такое решение было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви 26 декабря 2016 года.

Compressed file