Русский язык

День русского языка для чешских школьников в РЦНК в Праге

Compressed file

21 июня Российский центр науки и культуры в Праге посетила группа учеников основной школы из чешского города Зруч над Сазавоу (Среднечешский край) со своей учительницей русского языка. Ребята уже два года изучают русский язык и хотели познакомиться с работой РЦНК в Праге и курсов русского языка при РЦНК.

В главном холле РЦНК ребята познакомились с выставкой-презентацией городов России, принимающих игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Знакомство с центром гости продолжили в Большом зале, где им рассказали о фильмах, концертах и спектаклях, которые здесь можно  посмотреть, а также о многих других мероприятиях, которые проходят в РЦНК в Праге. Ребята воспользовались возможностью, и вышли на сцену, где продекламировали стихи на русском языке, а также спели «Катюшу».

В библиотеке школьники осмотрели фонды и новые книжные поступления, узнали, как можно стать читателем библиотеки РЦНК и электронной библиотеки ЛитРес.

Гости также посетили Хрустальный зал, Литературную гостиную и кабинет страноведения на курсах русского языка, где их особо заинтересовали представленные там традиционные русские игрушки.

После экскурсии в компьютерном зале курсов русского языка для школьников был проведен урок русского языка, который был посвящен проходящему сейчас в России Чемпионату мира по футболу и русским городам. В специальных выпусках мультфильма «Маша и Медведь» ребята встретились с полюбившимися им сказочными персонажами и посмотрели видео о российских городах, принимающих Чемпионат мира по футболу. Завершился урок виртуальной экскурсией по старинным русским городам Ростову Великому, Суздалю и Владимиру.

В заключение заведующая курсами русского языка Людмила Ныклова пригласила школьников принять участие в Международной летней школе с изучением русского и чешского языков, которая уже 12-й год организуется и проводится в Среднечешском крае при поддержке Российского центра науки и культуры в Праге.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file