Соотечественники

В РЦНК в Сухуме прошла пресс-конференция с участниками IV Всемирных игр юных соотечественников

Compressed file

Спортсмены из Абхазии заняли на Играх призовые места.

С 13 по 19 мая в Казани, на базе Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, прошли IV Всемирные игры юных соотечественников.

При содействии представительства Россотрудничества в Республике Абхазия во Всемирных играх приняло участие 12 участников из Абхазии: команда девушек по волейболу, две теннисистки, тренер и руководитель делегации.

Соревнования проводились по 7 видам спорта: баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание. В этом году особенностью Игр стало проведение соревнований по художественной гимнастике. Также для детей были подготовлены культурно-образовательные мероприятия: «Диалоги на русском языке», «Визитная карточка», вечернее мероприятие «Костер дружбы», торжественные церемонии открытия и закрытия, экскурсионная программа, мастер-классы, возложение венков к мемориалу Победы и многое другое.

Всего в Играх приняло участие более 650 участников из 61 страны мира.

Волейболистки из Абхазии заняли первое место, обыграв в финале команду из Азербайджана. Теннисистка Эрика Кварчия заняла второе место в личном зачете в финальном матче по настольному теннису, уступив первое место сопернице из Молдавии.

На пресс-конференции спортсмены делились своими впечатлениями от поездки: «Мероприятий было много, в первой половине дня были соревнования, а после обеда – образовательные и экскурсионные программы. Мы очень уставали, но нам все понравилось!». Девушки стеснялись при виде журналистов и телекамер, поэтому на вопросы чаще отвечала руководитель группы Татьяна Эмухвари: «Подобные поездки – отличный способ узнать больше о России, проявить не только свои спортивные, но и интеллектуальные возможности. Мы очень благодарны представительству Россотрудничества за возможность поехать в Казань, и Министерству образования и науки РА за форму для спортсменов. Мы обязательно будем принимать участие в подобных поездках еще».

Следующие Всемирные игры юных соотечественников пройдут в Ханты-Мансийске. Кто из абхазских спортсменов примет участие – покажет время.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file