Россия

Межрегиональная игра-викторина ко Дню России состоялась в Бресте

Compressed file

В средней школе №1 г. Бреста 14 июня с большим успехом прошла викторина для школьников «Что мы знаем о России», приуроченная ко Дню России.

Уже в четвёртый раз Российский центр науки и культуры в Бресте проводит викторину в этом  гостеприимном учебном заведении.

В интерактивной игре приняли участие команды «Комета» Гродненской средней школы №38 и «Авангард» средней школы №25 г. Бреста.

Compressed file
Compressed file

 

Оценивало игру компетентное жюри: консул Генерального Консульства России в Бресте Р.Е. Попов; начальник отдела по образованию городского исполкома А.М. Носков; председатель ассоциации учителей русского языка и литературы в Бресте С.А. Смирнова; почётный работник МИД России  Н.Н.  Матковский; директор средней школы № 38 г. Гродно С.Н. Киселёв под председательством директора РЦНК в Бресте Е.Н. Масловой.

Compressed file

 

Открывая мероприятие, Елена Маслова подчеркнула, что День России символизирует единство не только граждан нашего многонационального государства, но и всех соотечественников, проживающих за рубежом и сохраняющих духовную связь с Отчизной. «Эта дата близка всем тем, кто испытывает к России чувства искренней дружбы и уважения, и, конечно, - это наши белорусские друзья. У россиян и белорусов общие взгляды на историю. Любовь к Родине – самая глубокая и значимая идея, которую наши народы в самом широком понимании передают по наследству своим детям и внукам, где бы они ни жили»,- сказала она.

Compressed file

 

В этом году организаторы включили в программу викторины такие  конкурсы, как:  «День воинской славы России: Курская битва;  «Загадки русского языка»; «О русской литературе». Текущий год объявлен в России годом театра и балета, поэтому особо актуальным стал конкурс «Театралы», а состязания на тему Чемпионата мира по футболу 2018 в России, пришлись, кстати, в день его открытия в Москве.

Особенно красочными были мультимедийные презентации «Россия нашими глазами», представленные командами.

Compressed file

В результате всех испытаний гродненская команда «Комета» заняла второе место, а победителем викторины, с небольшим отрывом, стала брестская команда «Авангард».

Подводя итоги состязаний, члены жюри высоко оценили организацию и содержание игры, особо отметив важность подобных мероприятий, проводимых РЦНК в Бресте,  для формирования у подрастающего поколения положительного образа России, как доброго соседа и надёжного партнёра Республики Беларусь. Благодаря познавательной составляющей конкурса каждый участник смог узнать для себя что-то новое о России.

 

Compressed file

Все участники и руководители команд были награждены грамотами и ценными подарками, подготовленными РЦНК в Бресте. Кроме того, приз «Консульских симпатий» получил капитан команды «Комета» и команда «Авангард».

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file