Чемпионат мира по футболу-2018

В РЦНК в Душанбе презентовали Чемпионат мира по футболу 2018

Compressed file

7 июня в Российском центре науки и культуры в Душанбе состоялась презентация самого яркого, зрелищного и ожидаемого спортивного события года - Чемпионата мира по футболу-2018, который в этом году пройдет в России и начнется уже 14 июня. Спортивное мероприятие было организовано Посольством России в Таджикистане при поддержке представительства Россотрудничества.

В литературной гостиной РЦНК собрались ветераны таджикского футбола, среди которых известный футбольный специалист, бывший главный тренер душанбинского «Памира» Шариф Назаров, представители Федерации футбола Таджикистана, в частности вице-президент ФФТ Урунов Алишер, член исполкома ФФТ Джалилов Фатхулло, российские соотечественники, журналисты, студенты, представители российских и таджикских СМИ.

Compressed file

Гостям был продемонстрирован видеоролик, показывающий основные достопримечательности и красоты городов России, в которых пройдут матчи Мундиаля. После этого Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов рассказал об истории развития футбола в России и о подготовке страны к ЧМ-2018: «Первые футбольные команды появились в России еще в конце XIX века. Уже в начале XX века в крупных городах Российской империи одна за другой стали появляться футбольные лиги. Настоящее же развитие футбол получил в советские годы. В 1924 году была сформирована сборная СССР. Много было у нашей общей сборной ярких побед, а в 1956 году советские футболисты, одержав победу над сборной Югославии, выиграли золото в летних Олимпийских играх в Мельбурне. В 1960 году наша сборная завоевывала Кубок Европы, в 1966 году – вошла в четверку сильнейших команд в мире. Ну а на сегодняшний день футбол по праву считается самым популярным и массовым видом спорта в России: в футбольных секциях, спортивных школах и клубах страны занимаются более полутора миллиона человек. Футбол стал частью национальной культуры россиян».

Посол рассказал и о том, что все стадионы, вся инфраструктура городов, в которых пройдут матчи Чемпионата, уже готовы для принятия миллионов футбольных болельщиков, среди которых будет много гостей из разных точек мира. Билеты, по словам дипломата, уже почти все раскуплены. Около 60% из них были приобретены жителями России, остальные - представителями разных стран, преимущественно гражданами США. Лякин-Фролов подробно рассказал о работе волонтеров в городах проведения матчей, о нынешней символике Мундиаля, о космической теме, ярко присутствующей в образах ЧМ-2018, и о том, что собой представляет Паспорт болельщика. «Я верю, что Мундиаль-2018 по футболу в России пройдет на самом высоком уровне, а сборной России я желаю удачи», - завершил свою речь Посол.

Ну а спортивное мероприятие завершилось мини-викториной на футбольную тему. Гости продемонстрировали отличные знания в  данной области, легко отвечая вопросы, касающиеся известных футболистов СССР, предстоящего ЧМ-2018, успехов футбольных клубов России. Победители получили символичные призы от Посольства России в Таджикистане.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file