Образование

Русская научная гуманитарная экспедиция вновь в Таджикистане

Compressed file

28 июня в Таджикском государственном педагогическом университете имени С. Айни начала работу Русская научная гуманитарная экспедиция – проект, реализуемый Россотрудничеством и Московским педагогическим государственным университетом. Целью экспедиции является улучшение практики общения на русском языке, продвижение российской гуманитарной науки и русского языка за рубежом, развитие международных отношений в сфере гуманистики, а также поддержка соотечественников, проживающих за границами отечества.

В пленарном заседании "Российско-таджикские кросскультурные связи: современность и перспективы" приняли участие преподаватели-филологи, методисты и педагоги ТГПУ им. С. Айни, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, Технологического университета Таджикистана, научные сотрудники Академии образования Таджикистана, представители Душанбинской и Таджикистанской епархии РПЦ, члены российской делегации проекта «Русская научная гуманитарная экспедиция», а также сотрудники РЦНК г. Душанбе и деятели науки.

В приветственном слове руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева звучала мысль об интегрирующей роли русского языка на постсоветском пространстве. Говоря об актуальных проблемах, связанных с его изучением в школах и вузах, он подчеркнул, что на уровне правительств России и Таджикистана достигнуты договорённости о реализации привлекательных пилотных проектов, призванных повысить качественный уровень его преподавания в республике. «В регионах особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Их подготовка и переподготовка должна носить системный, программный характер, и российские вузы, имеющие высокий кадровый потенциал и надёжную научно-методическую базу, готовы участвовать в повышении квалификации национальных преподавателей русского языка»,  - отметил М.Вождаев.

Он передал в дар старейшему вузу республики учебно-методическую литературу (свыше ста книг), поступившую в представительство Россотрудничества в Таджикистане по линии ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы.

В выступлении Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима речь шла о такой важной задаче педагогических вузов, как приоритетность воспитательного начала в образовательном процессе, в котором важную роль должен играть русский язык. «Воспитатели и учителя при этом должны быть нравственно безупречными», - добавил глава Душанбинской и Таджикистанской епархии.

Вице-президент Академии образования Таджикистана, академик Ирина Каримова в своем выступлении сделала акцент на том, что сегодня на основе Государственной правительственной программы практически во всех школах и вузах страны изучают русский язык. Наметилась положительная динамика в направлении увеличения учебных часов, отведённых на его изучение в школе, что должно способствовать формированию у учащихся навыков практического владения русской речью.

С презентацией программ, реализуемых в Московском педагогическом госуниверситете, выступила заместитель начальника Управления межрегионального сотрудничества МПГУ, к.филол.н. Кривенькая М.А., рассказавшая о перспективах сотрудничества в рамках образовательных программ СНГ, ШОС, Эразмус+ и др. 

Compressed file
Compressed file

Во второй половине дня прошла встреча делегации МПГУ в РЦНК г. Душанбе, на которой состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах сотрудничества, новых возможностях и направлениях в деле расширения научного гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном, укрепления позиций русского языка в Республике Таджикистан. В ходе беседы М.Вождаев высказал ряд предложений, касающихся академической мобильности и обмена преподавателями и др.,  которые поддержали руководитель делегации - директор Института филологии МПГУ, профессор кафедры русской литературы Елена Чернышева, зам. директора этого института, доцент кафедры общего языкознания Марина Сарапас и другие представители российской делегации.