Sputnik Армения, ru.armeniasputnik.am

Корабли императорского флота России и не только: уникальная выставка открылась в Гюмри

Compressed file

Открытие выставки под названием "Россия XIX века. Расцвет" состоялось 24 октября в галерее "Стиль" в Гюмри.

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор галереи Артуш Мкртчян, всего на выставке представлено 68 графических работ и киноафиш. Здесь можно увидеть и гравюры с изображением коронованных особ Российской империи, и императорский флот, и даже постеры раннесоветского периода.

"Было очень приятно и, в то же время, неожиданно оказаться на такой выставке в Гюмри. Я впервые здесь, и очень жалею, что впервые... Город непростой судьбы. Думаю, подобные выставки будут привлекать посетителей из разных городов России, тем более, что город имеет прямое авиационное сообщение с Москвой", – сказал присутствовавший на мероприятии заместитель директора Россотрудничества Михаил Брюханов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

На вопрос о том, какая из коллекций более всего пришлась ему по душе, Брюханов ответил, что интересно было увидеть изображения кораблей императорского флота, но больше всего его тронули киноплакаты, которые знакомы ему с детства.

"Наверное, все-таки ближе оказалась коллекция афиш, словно выплывших из моего детства и юности. Это фильмы, которые я тогда смотрел. Некоторые плакаты я даже помню. Это было очень приятно", - добавил он.

В свою очередь губернатор Ширакской области Армении Тигран Петросян отметил, что это – уникальная экспозиция, которая знакомит посетителей с эпохой.

По его словам, Гюмри – это площадка, где представлены разные пласты культуры.

"Здесь сохранилась архитектура Александраполя, я имею в виду дома и здания Музея-заповедника "Кумайри", обряды и обычаи, кулинарные традиции местности. Помимо этого, в нашем городе сохранились и вот такие уникальные работы. Чего только стоит коллекция кораблей российского императорского флота!" – сказал губернатор корреспонденту Sputnik Армения.

Что же касается культурной жизни города, то, по его мнению, она всегда была, но сейчас мероприятия в этой сфере получают больше резонанса, поскольку Гюмри стали уделять особое внимание.