Екатерина Чикалова, Информационный портал Sm News

Ганзейский Великий Новгород получил поддержку Россотрудничества

Compressed file

Соответствующий документ подписали губернатор Андрей Никитин и  заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов.

Великий Новгород сегодня стал площадкой для представителей восьми из тринадцати регионов, входящих в состав  Союза русских Ганзейских городов.

По словам Андрея Никитина история русской Ганзы, история городов России, которые взаимодействуют с Ганзейским Союзом говорит о том, что открытость и международное взаимодействие, участие в самых значимых мероприятиях — основа благосостояния городов.

Крайне важно, по словам губернатора, с учётом всех особенностей текущей международной обстановки создать связь российских и зарубежных муниципальных властей. Ведь именно они знают все потребности и проблемы жителей своих городов.

«Россотрудничество — это та самая мягкая сила, которая нужна для того, чтобы не только через официальные дипломатические контакты, но и через взаимодействия людей, которым интересно дружить выстраивать социальные и экономические отношения.

Подписанное с Россотрудничеством соглашение  будет затрагивать региональные проекты в которых мы видим возможность для международного взаимодействия».

Таких проектов в Новгородской области несколько десятков: фестиваль народного искусства и ремёсел» Садко», исторический фестиваль» Княжья Братчина», фестиваль музыкальных древностей» Словиша», фестиваль исторического кино» Вече», Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского, рок-фестиваль  «Кинопробы»  и другие.

Михаил Брюханов, в студенческие годы принимавший участие в раскопках на новгородской земле, подчеркнул особую значимость участия Новгорода в Ганзе и важность развития отношений Ганзейских городов.

«Россотрудничество не будет давать вам каких-либо указаний, а напротив подставит свое плечо и поможет развитию потенциала, который таится в вашем объединении. Развитие социальной дипломатии в наши дни остаётся одним из плацдармов укрепления мира во всем мире. Когда отношения между государствами трещат, отношения между людьми и муниципалитета и начинают играть основную роль в стабилизации международной политической обстановки».

Подписание соглашения даст Великому Новгороду определённые преимущества. Союз русских Ганзейских городов получит наиболее широкое освещение не только в России, но и за рубежом, что позволит привлечь к культурным мероприятиям  участников и туристов из разных стран.

Кроме этого, участники общего собрания обсудили подготовку к XXXIX  Международным Ганзейским дням, которые в этом году пройдут в Пскове. По словам губернатора Псковской области Ивана Цецерского, с 27 по 30 июня в Псков приедут представители 80 Ганзейских городов Европы и русской Ганзы, мероприятие соберёт более полутора тысяч человек.

Готовятся площадки Ганзейского рынка, искусства Ганзы, Ганзы молодой и экономического форума. Впервые на Ганзейских днях будет организован православный уголок. В псковском Кремле на территории Троицкого собора пройдёт фестиваль православной культуры, а гости мероприятий смогут познакомиться с продукцией псковских монастырей.