В Праге прошел концерт "Союзники Великой Победы" с участием музыкантов из России

Compressed file

Среди его участников - Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, музыкант и певец Олег Аккуратов, композитор Михаил Глуз

В Праге в пятницу вечером на сцене Российского центра науки и культуры (РЦНК) состоялся театрализованный гала-концерт "Союзники Великой Победы. Музыкальная история". Он был подготовлен в рамках Международного культурно-просветительского Марафона Победы, организованного Международным благотворительным фондом поддержки отечественной культуры "Единство" и Россотрудничеством.

На концерте выступили Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана, джазовый музыкант и певец Олег Аккуратов, народный артист России, композитор Михаил Глуз, лауреаты международных конкурсов Ярослава Симонова и Виктория Лазарева. Программу дополняли видеоряды, разделенные на тематические блоки.

В зале РЦНК, рассчитанном на 380 зрителей, из-за возникшего у публики интереса между рядами кресел пришлось установить десятки дополнительных стульев.

Собравшиеся в зале аплодисментами приветствовали пятерых проживающих в Чехии ветеранов-блокадников, которые приняли приглашение на концерт. Артисты под звуки знаменитой "Катюши" вручили им памятные подарки.

На Кавказе маршрут путешествия проходил по северному склону хребта от Каспия до Черного моря. "Экспедиция двигалась с востока на запад: стартовали в Дербенте, прошли через высшие точки Кавказа - Эльбрус и Безенги - и финишировали на узкой полоске земли под скальным уступом на полуострове Абрау, где берет начало Кавказский хребет", - сказал режиссер.

Как сообщил Ланге, он собирается теперь "вернуться к истокам" и осуществить свою давнюю мечту: снять фильм о Беломорской биологической станции в Кандалакше, где работали его родители. "Рассказ пойдет об уникальных исследованиях, которые ведут российские ученые-биологи в условиях заповедной северной природы", - сказал он.

Кинонеделя параллельно с бизнес-форумом

Кинопоказ стал важным культурным мероприятием в рамках экономического форума, который был организован 19-23 марта в Бейруте Российско-ливанским деловым советом совместно с Международной ассоциацией исламского бизнеса.

"Мы решили приурочить это событие к отмечаемой в 2019 году 75-й годовщине установления дипотношений между Ливаном и Россией, - сообщил ТАСС почетный консул РФ в Триполи (Северный Ливан) Жак Сарраф, который возглавляет ливанскую часть делового совета. - Эта веха знаменательна для нашего плодотворного сотрудничества с Россией, связи с которой носят исторический характер и уходят вглубь веков".

Как считает ливанский политик и предприниматель, проведение бизнес-форума и кинонедели создадут благоприятный фон перед визитом президента Ливана Мишеля Ауна в Москву, который состоится 25-26 марта. "Бизнес-сообщество возлагает большие надежды на этот визит", - подчеркнул Сарраф.