В. ФИЛИППОВ, ТАСС

Фильм-концерт "Союзники Великой Победы" прошел в Берлине в рамках Марафона Победы

Compressed file

ТАСС

В мероприятии принял участие Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана

БЕРЛИН, 21 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Фильм-концерт "Союзники Великой Победы. Музыкальная история" состоялся в среду вечером в Российском центре науки и культуры (РЦНК, "Русский дом") в Берлине в рамках международного культурно-просветительского Марафона Победы, передает корреспондент ТАСС. Его программа является сочетанием советской музыки, поэзии и песен Великой Отечественной в джазовой интерпретации, американских хитов 1940-х годов, песен из репертуара Эдит Пиаф, документальных архивных видеоматериалов, шедевров мирового кинематографа.

На сцене выступил Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. В концерте приняли участие джазовый музыкант и певец Олег Аккуратов, народный артист России, композитор Михаил Глуз, лауреаты международных конкурсов Ярослава Симонова, Виктория Лазарева.

Музыкальную программу дополняли видеоряды, разделенные на определенные тематические блоки. В частности, один из них был посвящен полководцам Второй мировой войны - маршалу Победы Георгию Жукову, Шарлю де Голлю и Дуайту Эйзенхауэру. Самые драматичные кадры - депортация евреев, невинные жертвы войны, ожидание матерью сына и другие - в сочетании с музыкой трогали некоторых зрителей до слез. 

Перед концертом глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова напомнила, что Марафон Победы "является масштабным проектом, направленным на представление зарубежной аудитории богатства и многогранности российской культуры". Программа концерта, по ее словам, состоит "из всего того, что способно пробудить эмоции, а вместе с ними и память".

"В современных условиях, когда дипломатические усилия намеренно ограничиваются, особенную актуальность приобретает культура как инструмент народной дипломатии", - заявила глава Россотрудничества. Это особенно востребовано сейчас, когда наблюдается новый виток напряженности в мире, заметила она. "Очень хочется, чтобы культура стала тем важным мостом в отношениях между людьми, между нашими странами", - добавила Митрофанова.

Посол России в Германии Сергей Нечаев, со своей стороны, заметил, что после Великой Отечественной войны и всех испытаний российский народ "все же нашел в себе мужество и силы нащупать вместе с немцами пути взаимодействия". "Это был смелый шаг, который дался не сразу и долго вызревал в сознании людей, у которых почти в каждой семье были погибшие", - подчеркнул он.

"Мы сочли возможным пожать немцам руку над могилами. Я думаю, что это одно из величайших достижений российско-германских отношений после Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", - считает дипломат. Он указал на то, что за захоронениями советских солдат в Германии и немецких солдат в России всегда осуществляется надлежащий уход и контроль.

"Разумеется, культура - это тот важный мост и каркас, который также сближает русских и немцев, - сказал Нечаев. - Немцы хорошо знают нашу культуру, веками изучали и понимают ее, она здесь очень востребована".

22 марта концерт, посвященный теме союзничества в годы Второй мировой войны, пройдет в Праге, 25 марта - в Вене, 27 марта - в Будапеште. Как сообщила корреспонденту ТАСС художественный руководитель Марафона Победы Ирина Горюнова, в столицах Австрии и Венгрии его программа отличается, она носит название "Мужество помнить!", большой блок будет посвящен теме Холокоста.