А.ГАСЮК, "Российская газета"

Греки укрепят связи с Крымом

Compressed file

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На минувшей неделе в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Афинах открылась фотовыставка, посвященная пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие вызвало широкий отклик у местной публики и всего за несколько дней ее посетили сотни жителей греческой столицы. Мероприятие организовано региональной общественной организацией "Лицом к лицу: Содействие диалогу религий и культур" совместно с представительством "Россотрудничества" в Греции и призвано познакомить греков с современной жизнью полуострова, его красотой и уникальностью, буднями и праздниками крымчан.

Для Греции, исторически и культурно связанной с Крымом еще со времен античности, российский полуостров является очень важной составляющей всемирного наследия эллинизма, рассказал нашему корреспонденту на открытии выставки в РЦНК Костас Исихос - один из инициаторов создания "Греческого клуба друзей Крыма". Как выяснила "РГ", представители этой общественной организации уже в следующем месяце посетят юбилейный "V Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) с главной целью - сделать Грецию и Крым еще ближе друг к другу.

По словам Костаса Исихоса, древнегреческие корни крымских городов - Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии, Херсонеса и других - предопределяют особенное отношение в современной Греции к Крыму. Другая причина в том, что на территории полуострова проживает многочисленная греческая диаспора, которая стремится изучать родной язык в местных школах и университетах, где ведется его преподавание.

Как рассказал собеседник "РГ", основной задачей созданного в начале 2019 года "Греческого клуба друзей Крыма" станет проведение активной "народной дипломатии" для того, чтобы "Крым вновь стал мостом дружбы, братства и сотрудничества для всех, а незаконные санкции Запада против этого российского региона были отменены".

"Посещая полуостров в последние годы, мы видим, как быстро развивается эта территория и ее инфраструктура. Построен современный аэропорт, Крымский мост, автомобильные и железные дороги. И все это в условиях эмбарго со стороны Запада", - говорит Исихос. - Но наша задача - не просто быть посетителями и обозревателями, а делать что-то конкретное для скорейшей нормализации обстановки вокруг Крыма".

В том числе и этих целях представители "Греческого клуба друзей Крыма" в апреле посетят ЯМЭФ, где выступят против нарушения прав крымчан посредством экономических и иных санкций США и ЕС. Кроме того, один из активистов этой общественной организации, известный греческий художник Стафис Ставропулос, планирует подарить Крыму коллекцию своих антивоенных рисунков, рассказал Исихос. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации выставки порядка 50 лучших работ автора в рамках предстоящего в Ялте международного экономического форума.

Кроме того, практическим шагом к более тесным отношениям между Грецией и Крымом станет планируемое налаживание прямых контактов между крымским городом Евпатория и греческим муниципалитетом Новая Филадельфия, отметил собеседник "РГ".